Trophées Agrilocal : la ferme Debarnot lauréate !
L’objectif de ces Trophées : remercier et valoriser les Acheteurs et les Fournisseurs, maillons incontournables des enjeux sociétaux et économiques actuels pour « Bien manger, Manger mieux, Manger
Local » en restauration collective.
(parlementaires, représentants des Départements adhérents et non adhérents, animateurs, acheteurs et fournisseurs du réseau Agrilocal) se sont données rendez-vous à l’Hôtel de Poulpry, Maison des Polytechniciens, pour assister à la quatrième édition conjointe de la cérémonie de remise des Trophées Acheteurs et Fournisseurs Agrilocal.
« Produits
laitiers ».
En effet, chacun des lauréats, est à son échelle, un acteur clé du réseau national Agrilocal et leur dynamisme dans ce réseau, utile aux consommateurs, à la protection de l’environnement, aux agriculteurs et au dynamisme de leur territoire a été reconnu, au travers de ces trophées Agrilocal 2022.
La démarche Agrilocal est la clé de la durabilité
Agrilocal permet non seulement de donner accès facilement aux acheteurs de la restauration collective (écoles, collèges, lycées, maisons de retraite, etc.) à des produits locaux, bio et de qualité mais aussi de valoriser les territoires et de créer du lien entre producteurs et consommateurs. Cela permet aux agriculteurs de vivre dignement de leur métier, de promouvoir le patrimoine local et de valoriser le savoir-faire des cuisiniers de restauration collective.
Faire le choix d’un approvisionnement local pour les restaurants collectifs, c’est, en effet, agir concrètement pour réduire les émissions de carbone liées au transport de marchandise. Mais c’est aussi soutenir des modèles de production agricole vertueux, à l’origine de nombreux services rendus aux territoires et favoriser l’éducation au goût des plus jeunes grâce à des produits de qualité, bien cuisinés.
Dans le cadre de loi EGAlim, qui impose à la restauration collective publique d’atteindre des objectifs en termes d’achats de produits de qualité et durables, dont 20% de bio, depuis le 1er Janvier 2022, Agrilocal est un levier performant pour passer des discours aux actes.
Succès pour cette quatrième édition
Pour cette quatrième édition de la session « acheteurs », de nombreuses candidatures ont été reçues, puisque le jury a eu à départager 25 candidats, dans les cinq catégories suivantes : collèges, lycées, écoles, établissements médico-sociaux et autres restaurants collectifs. Comme ce fut le cas pour les précédentes éditions, trois prix complémentaires ont été décernés : espoir, solidarité et engagement.
Ce sont donc huit acheteurs de la restauration collective, les plus actifs au sein du réseau Agrilocal, qui sont aujourd’hui récompensés.
Côté « fournisseurs », ce sont 26 candidats que le jury a départagé dans les cinq catégories suivantes : produits carnés, produits laitiers, légumes, fruits, autres produits transformés. Comme pour la session « acheteurs », trois prix spéciaux : espoir, solidarité et engagement complètent le palmarès.
Ce sont donc huit fournisseurs du réseau Agrilocal qui sont récompensés pour leur engagement quotidien.
Sébastien Joly, d’après communiqué
Agrilocal, qu'est-ce que c'est ?
Agrilocal est une association nationale créée en 2013 collaborant avec 38 départements français. Son service, mis en place à travers une plate-forme virtuelle, permet de créer non seulement un lien de proximité, mais aussi un lien social et une réelle solidarité au sein des territoires. Cette plate-forme de mise en relation gratuite et immédiate permet aux acheteurs publics en restauration collective (collèges, écoles primaires, maisons de retraite, lycées, etc.) et aux fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans, etc.) de proposer leurs produits sans intermédiaire.
Agrilocal est la seule plate-forme au niveau national permettant un respect rigoureux des règles de la commande publique et ne cesse de voir ses fonctionnalités être améliorées pour répondre aux demandes des fournisseurs et acheteurs.
La ferme Debarnot, à Franchesse
La ferme Debarnot est une petite ferme à taille humaine sur laquelle Clément Debarnot élève 22 vaches laitières, essentiellement nourries à l’herbe et qui pâturent huit mois dans l’année sur 57 hectares.
90% du lait produit est transformé en yaourts, crèmes desserts et fromages blancs, pour une production de 30 000 yaourts à la semaine.
Soucieuse de faire découvrir des produits sains, bios et locaux aux petits comme aux grands, hors domicile, l’exploitation a rejoint le réseau Agrilocal03 en avril 2017. À ce jour, la ferme a contractualisé plus de 800 marchés et fourni pas moins de 87 acheteurs.
Afin de partager ses valeurs, la ferme ne ménage pas ses efforts et intervient chez les acheteurs à leur demande, propose des visites de l’exploitation lors des semaines « Au pré de la ferme » et pour tous les chefs de cuisine à l’année, ce qui lui a valu d’être lauréat des trophées Agrilocal03 trois années de suite (2017 à 2019).
Depuis, l’exploitation continue de s’engager et a mis en place des caisses plastiques pour ses livraisons de yaourts et crèmes desserts pour limiter la consommation de cartons. Elle souhaite également développer cette année des conditionnements en sceau de cinq kilos pour diminuer l‘utilisation de pots en plastique et diminuer les émissions de carbone produits par la ferme.
« Nous avons décidé de travailler avec Agrilocal03 car il est important pour nous que les élèves, aussi bien que les adultes, puissent découvrir des produits sains, bio et locaux, au sein de leur lieu de travail. Ce n’est pas offert à tout le monde de pouvoir manger bien et bon tous les jours » précise Clément Debarnot.