Concours
Trois médailles d’or et une médaille de bronze pour des miels lozériens
Vendredi 22 novembre avait lieu à Saint-Christol, dans l’Hérault, le sixième concours Sud de France de l’apiculture.
Le Gaec la Miellerie des saveurs, à Tourel, Pompidou a remporté pas moins de trois médailles d’or. Les lozériens Dominique et Hélène Vannobel ont été récompensés pour leur miel de cru, leur pain d’épice, et au titre du «produit innovant», pour leur pâte à tartiner «caramiel.» L’Earl du Bouges, aux Crozes Bas, Cassagnas, a également remporté une médaille, de bronze, pour son miel polyfloral.
Le concours régional Sud de France permet de consacrer les meilleurs miels, pains d’épices, hydromels et nougats de la région. Organisé pour la sixième année par la chambre régionale d’agriculture Languedoc-Roussillon, en partenariat avec la région, la fédération apicole et l’association de développement de l’apiculture professionnelle en Languedoc-Roussillon ce concours vise à valoriser les meilleurs produits régionaux, mettre en avant la production régionale, et favoriser l’émulation entre producteurs. Cette année 114 échantillons ont été présentés au concours, ce qui n’est pas négligeable malgré la faible récolte.