Aller au contenu principal

Thierry Paradis : un agriculteur heureux conforté dans son équilibre

Installé depuis 1998 à Saint-Étienne-du-Valdonnez, cet éleveur bovin a vu dans les terres supplémentaires de Chapieu un moyen de conforter son exploitation laitière et de préparer une éventuelle transmission dans quelques années.

Installé depuis 1998 à Saint-Étienne-du-Valdonnez, cet éleveur bovin a vu dans les terres supplémentaires de Chapieu un moyen de conforter son exploitation laitière et de préparer une éventuelle transmission dans quelques années.
Installé depuis 1998 à Saint-Étienne-du-Valdonnez, cet éleveur bovin a vu dans les terres supplémentaires de Chapieu un moyen de conforter son exploitation laitière et de préparer une éventuelle transmission dans quelques années.
© GS

« Heureux et fier de l'être ». À cinquante ans, Thierry Paradis a bien réussi sa vie d'agriculteur. Ayant grandi à Mende, c'est avec son oncle qu'il a découvert le goût du métier. « Je lui donnais des coups de main à sa ferme » à Varazoux, dans la commune de Saint-Étienne-du-Valdonnez. Après des études de comptabilité, Thierry apprend que son oncle part à la retraite. Il rachète alors l'exploitation et construit un nouveau bâtiment pour accueillir un nouveau cheptel. Le troupeau s'agrandit de huit à quarante mères allaitantes aujourd'hui. Le modèle économique de son entreprise individuelle est assez simple : une production laitière conventionnelle de vaches montbéliardes pour la Sodiaal, suivant la charte qualité de la Route du lait.
Représentant de la fédération départementale des syndicats d'exploitants agricoles (FDSEA) sur le secteur du Valdonnez, il avait lui aussi entendu parler des terres non cultivées à Chapieu : « depuis dix ans qu'on en parlait, j'avoue que n'y croyait plus ! » se rappelle-t-il. Mais à la concrétisation du processus de remise en culture fin 2019, il n'hésite pas à se porter candidat : « J'ai appelé la Safer, j'ai monté le dossier et voilà ». Avec vingt-sept hectares accordés, il fait partie de ceux pour qui Chapieu a apporté un confort supplémentaire sur l'exploitation qui en comptait déjà une cinquantaine. Dès 2020 il sème ses premières cultures à Chapieu, « on a arraché et labouré la combe pour y mettre cinq hectares d'avoine », avant que l'Astaf ne vienne fin 2020 libérer les autres secteurs. « C'était des terres caillouteuses qui n'avaient pas été travaillées depuis cinquante ans, mais avoir des dizaines d'hectares comme ça, c'était exceptionnel » se réjouit-il.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière