Aller au contenu principal

Stockage des fourrages : des sondes disponibles dans les caisses locales

Une fois le fourrage stocké, il convient de surveiller régulièrement la température des fourrages récemment rentrés. Le comportement du fourrage varie en fonction de la température.

– Jusqu’à 45°C : la fermentation est normale et sans danger.

– Entre 45°C et 55°C : le fourrage commence à brunir.

– Entre 55°C et 60°C : le fourrage est fortement bruni.

– Entre 60°C et 70°C : danger ! Le fourrage devient noir avec début de carbonisation et perte nutritive.

– Entre 45°C et 70°C : dégagement d’ammoniac, vapeur d’eau et d’alcool, le point d’alerte est atteint.

– Entre 70°C et 90°C : la carbonisation est totale avec présence d’acide formique et acétique. L’auto combustion atteint un point critique avec le risque que le feu jaillisse spontanément.

La plupart des caisses locales de la Lozère tiennent à disposition de leurs sociétaires des sondes à fourrage qui permettent d’effectuer les opérations de surveillance de température en quelques minutes. Placés sous la responsabilité du président ou d’un administrateur, ces testeurs de température sont dès à présent disponibles. N’hésitez pas à vous renseigner auprès de vos présidents de caisses locales pour pouvoir l’emprunter. Pour connaître les coordonnées du président de votre caisse locale, contactez l’agence la plus proche de votre domicile.

Pour plus d’informations, contactez votre conseiller Groupama au 0 969 320 319, appel non surtaxé ou écrivez-nous à relationspresse@groupama-oc.fr

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière