Aller au contenu principal

Solidarité, citoyenneté et pédagogie

De gauche à droite : M. Gravillon, président de la Banque alimentaire de la Creuse, Claude Aulon, Alain Parrain, président de l’Amoma 23, Didier Bignet, vice-président de la Banque Alimentaire de la Creuse, M. Cazassus, directeur du lycée d’Ahun, et M. Marcicaud, vice président de l’Amoma 23.
De gauche à droite : M. Gravillon, président de la Banque alimentaire de la Creuse, Claude Aulon, Alain Parrain, président de l’Amoma 23, Didier Bignet, vice-président de la Banque Alimentaire de la Creuse, M. Cazassus, directeur du lycée d’Ahun, et M. Marcicaud, vice président de l’Amoma 23.
© HC

Ce jeudi 15 septembre était un jour de fête sur l’exploitation du lycée agricole d’Ahun. En effet, c’est ce jour qui a été choisi pour récolter les pommes de terres plantées au mois de mai.
Pour rappel, cette culture a pu se faire dans le cadre d’une convention établie entre le lycée agricole, l’Amoma 23* et la Banque alimentaire de la Creuse.
Ce partenariat a permis aux enseignants du lycée d’aborder avec les élèves la mécanisation maraîchère et les notions de solidarité. En effet, l’opération a permis de fournir la moitié de la récolte de 12 tonnes à la Banque alimentaire de la Creuse en tubercules de consommation. L’autre moitié est restée dans l’enceinte du lycée, à destination de son service de restauration.
La parcelle de 60 ares avait été plantée en mai de 6 variétés différentes de pommes de terre, dont les plants ont été fournis par Espace Emeraude et le Grocep. Les traitements, parcimonieux, contre les doryphores ont été offerts par Natea. Enfin, c’est le lycée agricole de Brive-Boutezac qui a prété son arracheuse, transportée par les établissements Laville et Maridat. Les différents frais (carburant) ont été assumés par les agences du Cédit agricole de Guéret et Ahun, le CERFrance et M. Vergnier.
Autour d’un pot amical dont le fromage était fourni par les établissements Chavegrand, chacun a largement rendu hommage aux participants de cette opération, M. Gravillon, président de la Banque alimentaire, remerciant au nom des associations qu’elle fournit l’Amoma pour l’organisation et le lycée pour le prêt de la parcelle.
De leur côté, les élèves du lycée semblent avoir bien reçu le message de solidarité, et tout le monde semble d’accord pour la reconduire.

* Amoma : Association des médaillés du mérite agricole.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière