Aller au contenu principal

« Sojaland » ou la grande mutation de la pampa argentine

Si l’Argentine demeure le paradis des amateurs de viande rouge, l’élevage bovin recule aujourd’hui au profit des surfaces de soja transgénique bien plus rentables. Explications au cœur de la pampa fertile, à l’ouest de la capitale Buenos Aires.

Le cheval reste un outil travail traditionnel dans les immenses exploitations - plusieurs milliers d’hectares - argentines. Mais l’élevage recule aujourd’hui au profit des cultures.
Le cheval reste un outil travail traditionnel dans les immenses exploitations - plusieurs milliers d’hectares - argentines. Mais l’élevage recule aujourd’hui au profit des cultures.
© David Bessenay

L’orage est passé. La terre conserve les stigmates des millimètres d’eau absorbés avec grand peine. Depuis plusieurs semaines, le territoire est soumis à des inondations répétées. À Pergamino, petite cité à deux heures de route de Buenos Aires, devenue capitale mondiale des semences, le quotidien Democracia consacre, dans son supplément agricole mensuel Medio del Campo, un article sur les conséquences de l’intensification des cultures sur l’érosion, exhortant les producteurs à inclure plus de graminées dans la rotation des cultures. Le soja n’est pas cité nommément comme le responsable, ce serait sans doute crime de lèse-majesté dans ce coin de la pampa devenu le paradis des grands semenciers mondiaux.

Pachamama devient tierra-banco
C’est ici, dans les grandes plaines humides, que la terre agricole possède la valeur la plus élevée de tout le pays, entre 10 000 et 15 000 US$ l’hectare. Le paysage ? Des plaines à perte de vue que viennent à peine contrarier quelques rangées d’eucalyptus et d’immenses panneaux publicitaires à l’effigie de Bayer, Mosanto, Dupont ou Syngenta. Bienvenue à Sojaland. La culture de l’oléagineux accapare aujourd’hui, à titre d’exemple, près de 80 % de la surface agricole utile de la localité de Pergamino. La métamorphose s’est opérée dans les années 90.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1520, du 25 juillet 2019, en page 11.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Pourquoi et comment moderniser les routes du Cantal ?

En 2025, seront engagés des chantiers qui témoignent d’un engagement fort pour améliorer la sécurité et la qualité des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière