Aller au contenu principal

Sébastien Broussard : l’Aubrac en circuit court et aux idées larges

Depuis vingt ans, ce producteur de viande bovine destinée aux habitants de Bel-Air-Val-d’Ance a choisi de régulièrement investir et expérimenter sur son exploitation. Lauréat au sommet de l’élevage en octobre 2022, il sera présent au Salon de l’Agriculture pour présenter son taureau et avec, son savoir-faire d’éleveur de montagne.

Depuis vingt ans, ce producteur de viande bovine destinée aux habitants de Bel-Air-Val-d’Ance a choisi de régulièrement investir et expérimenter sur son exploitation. Lauréat au sommet de l’élevage en octobre 2022, il sera présent au Salon de l’Agriculture pour présenter son taureau et avec, son savoir-faire d’éleveur de montagne.
Depuis vingt ans, ce producteur de viande bovine destinée aux habitants de Bel-Air-Val-d’Ance a choisi de régulièrement investir et expérimenter sur son exploitation. Lauréat au sommet de l’élevage en octobre 2022, il sera présent au Salon de l’Agriculture pour présenter son taureau et avec, son savoir-faire d’éleveur de montagne.
© GS

À dix ans déjà, « les vaches c’était mon truc, surtout les Aubrac ». Quel meilleur défenseur de cette race que Sébastien Broussard ? Plus de trente ans que cet éleveur s’est installé dans la ferme familiale et est toujours resté fidèle à ces belles aux yeux noirs. Car « les Salers sont plus gentilles mais trop calmes ». Et moins adaptées au climat et au sol de la commune de Chambon-le-Château, en Margeride, face aux gorges de l’Allier. Là où « il a fallu que les anciens se battent » pour réintroduire une race qui avait disparu.

Une production avant tout destinée au marché local
Habitué des intempéries d’altitude, la vie d’éleveur de Sébastien Broussard a été mouvementée. Avec son père, son exploitation a traversé « tous les épisodes des années 2000, les maladies, les variations de prix » raconte Sébastien Broussard. Des difficultés qui ne l’ont pas empêché d’expérimenter et de se tourner, bien avant leur démocratisation, vers les circuits courts. Abattue à Langogne, la viande de son élevage fournit ainsi directement la boucherie du village de Chambon-le-Château et alimente également la cantine de l’école. Un soin particulier est apporté à l’alimentation de ses vaches : des tourteaux de lin sans OGM pour les acides gras, et du blé en rotation rapide, avec un peu d’engrais, mais sans pesticides. « Les fleurs avaient quasiment disparu de nos champs. On est content maintenant quand on les voit réapparaître » raconte l’éleveur. D’un modèle uniquement basé sur l’élevage en plein air, Sébastien Broussard a investi en 2007 dans une stabulation, mais continue de monter son troupeau en estive sur les pentes ardéchoises à 80 km.

En pratique

Rendez-vous le 1er mars, de 16 h 30 à 18 h 30 sur le grand ring au parc des expositions de Paris.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Une pharmacienne, devant sa pharmacie.
Du quiproquo au coup de foudre : parcours singulier d’une pharmacienne en milieu rural

Le parcours de Margaux Degrelle est celui d’une femme audacieuse, qui transforme les imprévus  en opportunités. Elle a su…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Les éleveurs et Vincent Brunel, conseiller en élevage et animateur de l'association Haute-Loire Holstein, avec Nounou d'Amblard.
6 Prim'Holstein du Gaec d'Amblard défileront pour HOL'STAR à Saint-Paulien

Au Gaec d'Amblard, on se prépare à participer à la première édition de HOL'STAR, le concours départemental des vaches de race…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière