Salon Origine Auvergne : le savoir-faire unique de nos producteurs puydomois
Le salon Origine Auvergne met à l'honneur les entreprises, artisans et producteurs auvergnats. Nous avons rencontré 3 exposants puydomois qui sont présents au Zénith ce week-end : Le CBD des volcans, Le safran des volcans et La brasserie Valhalla.
Le salon Origine Auvergne met à l'honneur les entreprises, artisans et producteurs auvergnats. Nous avons rencontré 3 exposants puydomois qui sont présents au Zénith ce week-end : Le CBD des volcans, Le safran des volcans et La brasserie Valhalla.
![producteur de safran producteur de CBD et producteur de bières bio](https://medias.reussir.fr/pamac/styles/normal_size/azblob/2024-11/design_sans_titre_0.png.webp?itok=PQtKnnZe)
Le salon Origine Auvergne se déroule ce week-end à la Grande Halle d'Auvergne.
Parmi les exposants, il y aura trois producteurs puydomois que nous avons rencontré en amont du salon.
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Le Safran des volcans
C'est l'épice la plus chère du monde. Le safran est fait à partir de pistils de Crocus Sativus. Les fleurs poussent en automne, quand la température se stabilise entre 2 et 10 degrés. « Quand on pense au safran, on ne pense pas à la France en premier, c'est vrai. Or, c'est une plante qui aime le froid, et qui se plaît bien en Auvergne », détaille Christopher Bauer, du Safran des volcans.
![fleur de safran](https://medias.reussir.fr/pamac/styles/contenu_demi_largeur/azblob/2024-11/pxl_20241112_093437715.jpg?itok=_DIeLL3_)
Foie gras et liqueur de framboise au safran
Dans l'exploitation qu'il gère avec son père depuis 2016, il récolte et transforme le safran. Parmi les produits faits maison, on retrouve des noix de cajou torréfiées au safran, du confit de vin pour foie gras, du condiment balsamique ou encore de la liqueur de framboise. Des collaborations avec d'autres entreprises permettent de proposer une gamme de produits diversifiée, comme un foie gras au safran réalisé avec le restaurant gastronomique L'Impulsif à Châtel-Guyon.
Du safran millésimé
Quant au safran en lui-même, il est millésimé. « Nous le faisons vieillir. Certaines récoltes datent de 2014. En vieillissant, il devient plus fruité, plus complexe et a plus de longueur, comme le vin. » Un produit d'exception, donc, qui est entièrement récolté à la main. Au total, il faut environ 250 fleurs pour produire 1 gramme d'épice. Et ces dernières doivent être cueillies le jour même, ce qui nécessite une surveillance quotidienne pendant la période de floraison, en octobre/novembre. On compte environ 300 producteurs de safran bio en France, dont 6 dans le Puy-de-Dôme.
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Le CBD des volcans
En 1 année d'existence, l'entreprise des deux copains, Pierre et Maxime, a su trouver son public. « L'année dernière, nous étions présents lors du premier salon Origine Auvergne. Nous avons fait un pari et ça nous a réussis ! Le stand s'est fait envahir et ça a été notre plus bel évènement en termes de chiffre d'affaires », se rappelle Pierre.
![Pierre du CBD des volcans](https://medias.reussir.fr/pamac/styles/contenu_demi_largeur/azblob/2024-11/pxl_20241113_141807201.jpg?itok=xYHoCiWA)
De l'huile de massage au baume hydratant
Tandis que Maxime, maraîcher en bio, gère la culture des plantations de chanvre sous serre, Pierre exerce son art au sein de son atelier de transformation à Combronde. L'artisan savonnier y est installé depuis 13 ans. Depuis la création de leur entreprise commune, c'est ici que Pierre transforme leur matière première en une myriade de produits bio, sous cahier des charges Nature et progrès : savons, baumes hydratants ou encore fleurs de CBD. Quant à leurs huiles, elles sont extraites par un laboratoire tandis que leurs infusions sont préparées à quelques kilomètres de la ferme par Happy Plantes.
« Nous répondons à des besoins spécifiques »
Même si le marché du CBD est assez dense, Pierre et Maxime tirent leur épingle du jeu en proposant des produits bio à la traçabilité optimale. « Nous avons choisi une plante efficace, avec des vertus thérapeutiques. Nous répondons à des besoins spécifiques : antioxydant et anti-inflammatoire, mais aussi pour les personnes souffrant de problèmes d'anxiété ou de sommeil. » Ils ont maintenant pour objectif de se positionner sur le marché du bien-être.
La brasserie Valhalla
Ils fêteront leurs 2 ans en décembre prochain. Quentin Duamelle et Quentin Blas sont les fondateurs de la brasserie Valhalla, installée à Pontaumur depuis 2022. Les deux amis, originaires du Nord, ont décidé de commercialiser leurs recettes houblonnées après avoir appris à brasser. L'un était saisonnier, l'autre ingénieur. Ensemble, ils se sont formés pendant 1 an en enchaînant les stages et les formations. « Nous voulions prendre le temps d'acquérir des compétences pour proposer des produits corrects à l'ouverture », détaille Quentin Duamelle.
![l'intérieur de la brasserie Valhalla](https://medias.reussir.fr/pamac/styles/contenu_demi_largeur/azblob/2024-11/photo_boutique_brasserie_valhalla.jpg?itok=v7Zhw3Sy)
Une bière brassée à la roche volcanique
Deux ans plus tard, leur gamme permanente se compose de 7 bières bio et sous mention Nature et progrès. Si certaines se veulent plus grand public, « l'IPA, la brune et la rousse s'adressent aux amateurs de bières artisanales ». Leurs breuvages sont brassés en s'inspirant d'anciennes techniques brassicoles, avec de la pierre volcanique. « Elle sert d'auxiliaire pour travailler le profil aromatique. Nous avons fait des tests et nous avons remarqué que la roche volcanique effaçait le côté herbacé au profit d'un goût plus fruité. »
Un esprit de brasserie locale
En plus de leur brasserie, les deux amis comptent plus de 75 distributeurs professionnels parmi les cavistes, restaurants et magasins bio. Ces derniers se situent dans un rayon d'1h30 autour de Pontaumur, dans un esprit de brasserie locale. « Nous ne voulions pas d'intermédiaire. »
En février prochain, ils fêteront leurs 2 ans d'existence dans leur établissement, une brasserie « en bois, dans un univers qui tourne autour des Vikings, et avec une exposition d'armes dans la salle ». Skol !