Découverte
Rungis : le monstre nocturne qui nourrit la région parisienne
Avec près de 12 000 salariés employés – ce qui représente la population de la ville de Mende – le marché international de Rungis, situé à 7 km de Paris, sur une surface de 234 hectares - traite 8 milliard d'euros et dessert 18 millions de consommateurs
Ce qui frappe le plus lorsqu'on débarque à Rungis à 4 heures du matin, c'est l'effervescence. Alors que, encore mal éveillé, l'obsession du moment est d'obtenir un café afin de garder l'esprit alerte pour la visite, on voit déjà que le trafic va bon train : des camions de marchandises vont et viennent, des travailleurs - des hommes pour la plupart - font la pause, plaisantent et se tapent sur l’épaule. On est accueilli avec des « bonjours » vigoureux au bistrot « Le Saint Hubert», proche du marché au poisson - on ne tolère pas la fatigue par ici.
« Nous voici donc arrivés sur le théâtre du premier marché mondial de produit frais » déclare a notre arrivée Dominique Batani, directeur de ce marché hors normes : 234 hectares, et 8 milliard d'euros de chiffre d'affaire. 1,200 Entreprises, 12,000 salariés, c'est un véritable écosystème à 7 kilomètres de Paris.
À lire dans le Réveil Lozère n°1224 du 12 septembre 2013, en page 8
Quelques chiffres pour l’année 2012 :
8,2 milliards d'euros de chiffre d'affaire
La plateforme de Rungis couvre 234 hectares est se situe à moins de 7 km de Paris.
2,4 millions tonnes de produits alimentaires à l'arrivage.
60 % de ventes sur le marché physique, 40% de vente par livraison.
18 millions de consommateurs sont desservis, dont 11 million en Ile de France.
10 % d'importation de l’étranger, 10 % d'exportation à l’étranger.
1 193 entreprises
11 826 employés
6 670 269 entrées sur le marché
1 078 825 m2 de surfaces louables
50% de ventes aux commerces de détail, 35 % à la restauration hors domicile, 15% aux grandes et moyennes surfaces.