« Revaloriser la production française », demande le président de Légumes de France
Clôturant le congrès de Légumes de France, le 20 novembre, son président Jacques Rouchaussé a déploré le manque de valorisation des légumes français, estimant que « la seule faute en incombe à la distribution […] qui a choisi de faire des produits frais des produits d'appel dont le prix à la vente est fixé arbitrairement toujours plus bas ». Malgré le manque d'engagement des différents acteurs (grande distribution, restauration collective) et « à défaut de pouvoir s'appuyer sur une volonté politique solide », Jacques Rouchaussé invite la profession à se prendre en main, grâce à la communication (logo Fruits et légumes de France) et la mise en place d'une nouvelle contractualisation, qui prendrait en compte les spécificités des produits frais (caractère périssable). Le président de la FNSEA, Xavier Beulin, l'a soutenu dans ses propos, plaidant pour le respect de l'équité à l'intérieur des filières. Les deux hommes ont rappelé leurs engagements au services des agriculteurs, auprès des pouvoirs publics et ont demandé au ministre, « une nouvelle fois absent » de les « entendre » et « pas seulement de (les) écouter ».