Technique
Réussir son ensilage de maïs
L’ensilage du maïs est une technique simple à mettre en place mais qui suppose d’être vigilant à chaque étape : du choix de la date de récolte jusqu’à la reprise quotidienne du maïs dans le silo.
Avant de débuter un chantier d’ensilage de maïs, et s’il est réalisé dans un silo couloir, il doit être nettoyé de toute souillure présente, même si l’ensilage passé était de bonne qualité. Tout d’abord, il faut définir la date de récolte. Le stade de récolte optimal se situe entre 32 et 34 % de MS du maïs plante entière. Il peut être difficile d’évaluer cette date, pour ce faire il faut observer le remplissage du grain.
Le hachage permet de garantir la qualité de la conservation du fourrage, d’obtenir un fourrage bien valorisé par les animaux (en quantité ingérée et en qualité).
À lire dans le Réveil Lozère n°1226 du 26 septembre 2013, en page 4.