Aller au contenu principal

Occitanum, le Living-lab de l’agriculture en Occitanie

Mardi 6 octobre a été présenté Occitanum, le Living-lab porté entre autres par l’Inrae Occitanie. Ce Living-lab va soutenir des projets sur l’agroécologie numérique en Occitanie.

Mardi 6 octobre a été présenté Occitanum, le Living-lab porté entre autres par l’Inrae Occitanie. Ce Living-lab va soutenir des projets sur l’agroécologie numérique en Occitanie.
Mardi 6 octobre a été présenté Occitanum, le Living-lab porté entre autres par l’Inrae Occitanie. Ce Living-lab va soutenir des projets sur l’agroécologie numérique en Occitanie.
© Lise Monteillet/Illustration

Travaillant en collaboration avec l’Inrae, les chambres d’agriculture, la banque des territoires et les élus institutionnels, ce projet a vu le jour il y a deux ans. Ce Living-lab est un projet pour « tout le territoire de l’Occitanie » ont rappelé ses concepteurs en introduction.
Des projets innovants en lien avec les agriculteurs et les consommateurs pour faire de l’Occitanie le leader de l’agriculture et de l’alimentation de demain en mobilisant les technologies numériques : voilà l’objectif affirmé par les concepteurs d’Occitanum. « C’est une démarche ambitieuse et innovante », a relevé Étienne Guyot, préfet de la région Occitanie, préfet de la Haute-Garonne et dont l’enveloppe est estimée à près de 100 millions d’euros.
Nouveauté : ce Living-lab s’appuie sur les acteurs de terrain (institutionnels, non-institutionnels, agriculteurs, etc.) pour porter et construire ses projets numériques. Habituellement, les projets sont d’abord réfléchis en instituts avant d’être répercutés sur le terrain. « L’idée est ici de s’appuyer sur les besoins des acteurs de terrain pour construire les outils numériques qui pourront les aider », selon Véronique Bellon-Maurel, coordinatrice du projet à l’Inrae, plutôt que d’émettre une hypothèse dans un laboratoire.
« Occitanum propose de mobiliser les technologies numériques pour accélérer la transition agroécologique, permettre aux agriculteurs de retrouver un revenu et offrir aux populations un accès à une alimentation locale et durable », a détaillé la coordinatrice du projet.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies en Creuse : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

90 laitières attendues au Comice des JA à Brioude le 23 mars prochain

Dimanche 23 mars, au coeur de la ville de Brioude, les Jeunes Agriculteurs du canton vous invitent à une journée conviviale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière