Aller au contenu principal

« Nous voulons travailler pour tous les agriculteurs »

À la suite de son élection à la tête de la FDSEA le 20 février, le Réveil Lozère part à la rencontre d’un syndicaliste engagé.

© Marion Ghibaudo

Installé en 1997 en exploitation individuelle, après avoir repris une exploitation voisine de celle de son père, Jean-François Maurin et sa femme Sophie Maurin se sont établis près de Saint-Étienne-du-Valdonnez. En 2015, sa femme le rejoint sur l’exploitation et ils basculent en Gaec. Une exploitation qui s’étend sur 210 hectares, avec 60 vaches Aubrac et des broutards à destination de l’Italie et des pays du Maghred, notamment.
« J’ai adhéré à la FDSEA dès 1997 », explique Jean-François Maurin même s’il reconnaît qu’il n’y était pas très actif au départ. « En 2015, j’arrive au bout de mes gros projets professionnels », décrit le nouveau président de la FDSEA, ce qui lui laisse le temps de s’engager.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière