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Nous sommes mobilisés dans l’intérêt de l’agriculture

Les Jeunes agriculteurs et la FDSEA de Lozère s’interrogent face à la réaction de la chambre de commerce et de l’industrie à propos de l’action menée le 3 mai au sein d’une centrale d’achat à destination des professionnels de la restauration lozérienne.

© Sandra Hartmann

La CCI a été ces derniers temps force de propositions en faveur des entreprises locales. Elle a notamment incité les collectivités territoriales à accorder un maximum de marchés aux entreprises de notre département. JA et FDSEA de Lozère soutiennent cette position. Néanmoins, il ne doit pas y avoir deux poids deux mesures lorsqu’il s’agit d’agriculture. Ce secteur est le premier secteur économique de Lozère, tant en matière d’emploi que d’occupation du territoire et d’activité économique. Par exemple, à eux seuls, les 45 nouveaux installés (avec les aides nationales) de 2015 ont généré 14 millions d’euros d’investissements (bâtiments, matériels, etc.). Les responsables agricoles du territoire militent d’ailleurs depuis longtemps pour que les chantiers lozériens soient délégués à des entreprises locales. Au sujet de la viande, les JA et FDSEA Lozère ont toujours été force de propositions. Ils l’ont encore démontré l’été dernier puisque la Lozère a été le premier département à signer la charte d’engagement viande bovine française : une initiative locale dont l’objectif est de mettre en avant le travail quotidien des producteurs et distributeurs lozériens pour permettre aux consommateurs d’acheter de la viande produite localement. Cette initiative fut un véritable succès. Elle a su réunir la plupart des bouchers et des supermarchés du département. Dans le même objectif, nous avons imaginé pour les mois à venir, un concept similaire consistant à mettre en lumière les restaurateurs qui s’inscrivent dans une démarche d’approvisionnement local, à travers l’édition d’une brochure spécifique.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 19 mai 2016, numéro 1360.

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