Aller au contenu principal

Malgré les incertitudes, la châtaigne cévenole croit en son avenir

Relancée au début des années 2000, la filière castanéicole des Cévennes va bientôt fêter le premier anniversaire de son AOC. Une reconnaissance qui en appelle une autre, européenne cette fois, grâce à des producteurs dynamiques qui font face à de multiples défis.

Relancée au début des années 2000, la filière castanéicole des Cévennes va bientôt fêter le premier anniversaire de son AOC. Une reconnaissance qui en appelle une autre, européenne cette fois, grâce à des producteurs dynamiques qui font face à de multiples défis.
Relancée au début des années 2000, la filière castanéicole des Cévennes va bientôt fêter le premier anniversaire de son AOC. Une reconnaissance qui en appelle une autre, européenne cette fois, grâce à des producteurs dynamiques qui font face à de multiples défis.
© Auréile Pasquelin/Illustration

« Dépasser les frontières de l'Occitanie » : tel est le nouveau credo pour de la châtaigne cévenole. À l'automne 2020, la filière a obtenu l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour une vaste zone de 35 000 hectares, couvrant 206 communes principalement dans le Gard et l'Hérault, mais aussi la Lozère (40 communes). Un premier pas qui en prépare un autre, plus ambitieux : l'AOP, qui lui vaudrait reconnaissance à l'échelle européenne pour cette filière fruitière. Car malgré ses troncs massifs parfois utilisés comme bois d'oeuvre, « les châtaigniers sont des arbres fruitiers à part entière » insiste Nadia Vidal, présidente de l'association des producteurs de châtaignes des Cévennes. Et comme les arboriculteurs, la filière a elle aussi ses ravageurs. En 2014, c'était un insecte, le cynips, qui « commence aujourd'hui à être plus ou moins régulé ». Car une fois installé, son prédateur a fini par le suivre. En l'occurrence, le torymus simensis, une petite guêpe d'origine chinoise, qui permet une lutte biologique sans intrants chimiques dans cette filière très largement certifiée bio (à 80 %), selon sa présidente. Si l'infestation a été limitée pour les châtaigneraies de Lozère, ces dernières n'échappent pas en revanche à la maladie de l'encre. Causé par des micro-organismes qui atteignent l'intérieur de l'arbre et ses racines, ce fléau présent depuis plus d'un siècle ne trouve aucune solution hormis l'utilisation de porte-greffe résistant une fois l'arbre mort. Ces maladies se trouvent d'autant plus renforcées sous l'effet du changement climatique, qui va jusqu'à assécher les châtaigniers. « Nos arbres sont anciens, à chaque grosse sécheresse, il leur faut quatre à cinq ans pour se rétablir » constate Nadia Vidal.

Les plus lus

Gaec du Meyniel : du foin à l'abri par tous les temps

Cave d’affinage, séchage en grange... au Gaec du Meyniel à Crandelles, on a investi pour la qualité des fourrages, du lait et…

Trois hommes se tiennent debout
Passe de trois à la tête du RCAV

Jean-Vincent Gauzentes a souhaité s’entourer de deux coprésidents, Philippe Roques et Alexandre Vermeersch, pour structurer…

Groupe devant un nouveau aprc de contention
De l’eau à La Béliche ? Chiche !

Un collectif d’éleveurs a monté l’association d’estive de La Béliche, à Anglards-de-Salers, pour prétendre à des aides pour…

Vaches aubrac dans un pâturage de montagne
Le charbon refait parler de lui dans le Cantal

La préfecture du Cantal a confirmé un cas de fièvre charbonneuse sur une estive du Nord-Cantal tandis que sur la Margeride, c’…

Yoann Liaboeuf devant les deux robots de cette exploitation familiale.
"S'il n'y a plus de robot de traite, il n'y a plus de vaches sur la ferme !"

Au Gaec de l'Estrade, on n'hésite pas à faire appel aux nouvelles technologies pour limiter les astreintes quotidiennes des…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière