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châtaignes

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Toute l'actualité dans la catégorie châtaignes du groupe d'information Réussir.
Un billet sort d'une bogue de châtaigne
Comment le renouveau de la châtaigne commence à porter ses fruits ?
Le Cantal espère non seulement renforcer sa production de châtaignes mais aussi valoriser davantage ses…
Hermine, du Gaec Brunel de Barre.
Les Lozériens brillent au salon de l'agriculture
Que ce soit dans les concours bovins, pour les produits ou les étudiants agricoles, les Lozériens se…
Après l’AOC en 2020, l’association des producteurs de châtaigne des Cévennes vient de parvenir à labelliser cette production traditionnelle en AOP, reconnue à l’échelle européenne. Une victoire qui se célébrera notamment sur le stand de la Lozère au salon de l’agriculture.
La châtaigne des Cévennes est officiellement une appellation d’origine protégée
Après l’AOC en 2020, l’association des producteurs de châtaigne des Cévennes vient de parvenir à labelliser…
La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'Hérault, vient d'être officiellement reconnue en appellation d'origine protégée (AOP).
La châtaigne des Cévennes dans la cour des grandes
La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'…
Jeudi 27 octobre, le CRPF du Gard et de la Lozère a organisé une après-midi, à Ponteils-et-Brésis, sur le sujet des « pins en Cévennes : ennemis ou alliés ? ».
La question des pins en Cévennes et de leur valorisation potentielle
Jeudi 27 octobre, le CRPF du Gard et de la Lozère a organisé une après-midi, à Ponteils-et-Brésis, sur…
Une partie des associés réunis à Lacapelle-del-Fraisse, qui accueille les machines nécessaires à la valorisation et la transformation de la châtaigne.
La Bogue du Cantal pour la première fois dans le grand bain
La première campagne de la toute jeune SAS La Bogue du Cantal va démarrer. Une aventure qui profitera de l'…
Alors que la saison de ramassage des châtaignes bat son plein, les castanéiculteurs s’inquiètent des vols de châtaigne « en bandes organisées ».
Vols de châtaignes : la Lozère touchée
Alors que la saison de ramassage des châtaignes bat son plein, les castanéiculteurs s’inquiètent des vols de…
Relancée au début des années 2000, la filière castanéicole des Cévennes va bientôt fêter le premier anniversaire de son AOC. Une reconnaissance qui en appelle une autre, européenne cette fois, grâce à des producteurs dynamiques qui font face à de multiples défis.
Malgré les incertitudes, la châtaigne cévenole croit en son avenir
Relancée au début des années 2000, la filière castanéicole des Cévennes va bientôt fêter le premier…
Camille Fages est installée depuis six ans au Castanet, où elle a repris la tradition familiale de la castanéiculture. Si ses débuts ont été lents, elle est désormais bien implantée sur son terrain. Et ses produits viennent de rejoindre les tablettes de Cévennes in the box.
Les saveurs du Castanet : une histoire familiale de la châtaigne
Camille Fages est installée depuis six ans au Castanet, où elle a repris la tradition familiale de la…
Jérémie Vigier, près d’un châtaignier au pied duquel restent encore les bogues de la dernière saison.
La châtaigne pour tremplin à l’installation
Avant d’installer à ses côtés son épouse Ingrid, sur la ferme du Genièvre à Maurs, le jeune castanéiculteur…
Élagage, lutte contre le chancre, choix des variétés... : spécialiste de la châtaigne à la chambre d’agriculture de l’Ardèche, Hélina Deplaude a fait part de sa riche expérience.
Châtaigneraie : un modèle d’agroforesterie germe dans le Cantal
Des éleveurs du Sud-Cantal projettent de rénover et/ou implanter des châtaigniers pour diversifier à terme…
Géraldine Paulet, sur son exploitation.
Des châtaignes bios qui renforcent la production locale
Depuis avril 2013, Géraldine Paulet est castanéicultrice, au sein d’un Gaec entre époux. Sa production sous…
La machine à éplucher les châtaignes.
Une nouvelle machine pour l’épluchage des châtaignes
L’atelier agroalimentaire de Florac et l’OIER Suamme organisaient le 18 décembre une démonstration d’une…
Castanéiculteur par passion
Pour Michel Croze, le métier de castanéiculteur est avant tout un métier passion. Transformant quatre tonnes…
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