Aller au contenu principal

Ludovic, de l’étable aux planches

Entre son métier d’éleveur, sa passion pour le théâtre et ses engagements syndicaux, Ludovic Cornil, jeune agriculteur dans l’Allier, témoigne d’un équilibre de vie précieux.

Ludovic Cornil
Ludovic Cornil
© SC

Quelle est la typologie de votre exploitation ?

Ludovic Cornil : Je suis installé sur la commune d’Arronnes en pleine montagne Bourbonnaise dans le département de l’Allier. Nous sommes trois associés en GAEC sur une exploitation en bovin viande et bovin lait. Venant d’une famille d’agriculteurs, j’ai naturellement fait des études dans le milieu agricole avec un goût plus prononcé pour l’élevage laitier. En 2013, j’ai eu l’opportunité de reprendre une ferme de vaches laitières et j’ai donc démarré l’aventure avec deux autres jeunes agriculteurs en hors cadre familial.

Pourquoi avez-vous poussé les portes du syndicat JA ?

L.C. : Même si je voue une véritable passion à ce métier, il reste prenant et je ne souhaitais pas investir mon temps à 100% dans l’exploitation. Je souhaitais casser la routine et rencontrer des jeunes agriculteurs autour de chez moi. C’est pourquoi, je me suis investi dans mon canton que je préside, puis à l’échelon départemental, où j’assure désormais le rôle de secrétaire général. Il est important d’échanger sur les méthodes de travail et de s’ouvrir aux autres. Une des missions principales de JA est de communiquer sur le métier. Je me retrouve complètement dans cet objectif. C’est important d’expliquer aux gens la réalité de nos métiers.

Un métier, aussi prenant soit-il,  vous vous en échappez de temps en temps pour rejoindre le théâtre…

L.C. : Depuis cinq ans, j’ai effectivement rejoint une troupe de théâtre campagnard qui compte également trois autres agriculteurs. Depuis que je pratique, je suis plus à l’aise à l’oral, ce qui m’a bien aidé dans mon rôle de secrétaire général. Pendant l’hiver, nous écrivons nos textes puis nous répétons une fois par semaine à partir du mois de janvier.

Chaque année, nous nous produisons dans la salle polyvalente d’Arfeuilles pour douze représentations tous les samedis soir et dimanche après-midi de mars à début avril. Bien évidemment avec mon travail, je m’organise pour jouer la première partie afin de filer avant la fin de la pièce m’occuper de mes bêtes. Il est très important pour un agriculteur de se dégager du temps afin de s’aérer l’esprit sans aucun impact négatif pour l’exploitation.

Sophie Chatenet

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Le Gaec de Gally au complet
Avec Élovel, « les éleveurs sont écoutés »

 Pour Mélody et Julien Quet, Élovel est d’abord lié à une histoire familiale et une tradition caussenarde : celle d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière