Aller au contenu principal

L’Italie reste un débouché de choix pour l’élevage français

Partenaire commercial privilégié des éleveurs français, l’Italie fait régulièrement l’objet de visite de terrain. Dernière en date, celle des comités régionaux d’Interbev qui a permis de mieux appréhender le besoin des engraisseurs italiens.

Avec 1,3 milliard d’euros de recettes, le marché italien représente 57 % des recettes à l’exportation de la filière bovin viande française. 77% des broutards qui y sont importés proviennent de France, soit entre 800 000 et
900 000 têtes chaque année (essentiellement des mâles, depuis 2015 environ 30 à 35 % de femelles). Par ailleurs, structurellement déficitaire, l’Italie importe 32 % de ces volumes de viande bovine soit près de 70 000 téc en 2019. La France et la Pologne sont sur le podium des pays exportateurs de viande sur l’Italie. « La viande bovine effectivement produite en Italie, qu’elle soit issue d’animaux nés en Italie ou de bovins importés vivants et engraissés en Italie, ne couvre que 53 % de la consommation nationale. Le complément provient de viandes d’import », expliquent les experts de l’Idèle. Dans ce contexte, on comprend que les acteurs de la filière française attachent un soin particulier à répondre au mieux aux attentes d’un client devenu incontournable. Dans cette perspective, une délégation des comités régionaux d’Interbev s’est rendue récemment en Italie.

Transparence
Objectif : comprendre les besoins d’engraissement de bovins en Italie en rencontrant les acteurs de l’engraissement et de l’abattage-transformation, mesurer les évolutions de cahiers des charges (réduction des antibiotiques, filière non OGM, critères de bien-être animal), évaluer la segmentation de l’offre de viande bovine en distribution et comprendre les évolutions d’achats et de tendances de consommation. Le groupement de producteurs Asprocarne finit
300 000 têtes en zone piémont, issue à 95 % de broutards français. Limousine, charolaise, blonde d’Aquitaine… « La diversité des races en engraissement répond à une différenciation des offres viande selon les enseignes et les régions nous a expliqué le président Franco Martini », précise Jean-Paul Thénot, président d’Interbev Auvergne-Rhône-Alpes. Cette structure coopérative dit investir sur la valeur de son produit en conciliant engraissement et empreinte environnementale. Tout comme en France, de nombreux éleveurs italiens sont engagés dans la démarche Life Beef Carbon, visant à diminuer les gaz à effet de serre. Cet effort réel peine toutefois à se transformer par des prix plus rémunérateurs pour les éleveurs. Lors des différents entretiens avec les opérateurs, quelques actes de travail ont été isolés : une demande forte de connaître le statut sanitaire des bovins, un besoin de transparence sur les traitements effectués, une inquiétude sur l’approvisionnement des broutards (volume, compensation en femelles…).

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Les éleveurs et Vincent Brunel, conseiller en élevage et animateur de l'association Haute-Loire Holstein, avec Nounou d'Amblard.
6 Prim'Holstein du Gaec d'Amblard défileront pour HOL'STAR à Saint-Paulien

Au Gaec d'Amblard, on se prépare à participer à la première édition de HOL'STAR, le concours départemental des vaches de race…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière