L'Info Prairie, le bulletin hebdomadaire revient !
Le bulletin "Info Prairie" basé sur le calcul des sommes de températures, l'observation des stades phénologiques, et le suivi de la pousse de l'herbe, est rédigé par les Chambres d'Agriculture départementales d'Auvergne.
L'Info Prairie, chaque semaine vous retrouverez, dans votre journal, des repères et des conseils adaptés localement à la pousse de l'herbe.
L’herbe est la première ressource valorisée par les éleveurs auvergnats. Il est donc essentiel d’avoir des repères, comme ceux fournis par Info-Prairie, pour savoir comment gérer au mieux cette richesse.
Les conseils diffusés portent sur le démarrage de la pousse de l’herbe, la gestion des surfaces à pâturer (repères de mise
à l’herbe, de fin de 1er tour de pâturage, de chargement et d’agrandissement des surfaces à pâturer…) et la gestion des surfaces à faucher (repères de déprimage, de fauche précoce ou de fauche tardive…).
L’objectif principal est de donner aux éleveurs des repères pour anticiper les décisions.
Des conseils adaptés
Ils tiennent compte de l’année en cours, et de chaque zone de la région. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. Pourtant, les graminées prairiales répondent toujours à la même dynamique de croissance : en conditions hydriques et azotées suffisantes, il faut un certain nombre de degrés pour atteindre chaque stade phénologique (épi 10 cm, épiaison, floraison…).
Le calcul des sommes de température permet d’apprécier l’évolution du stade de l’herbe, et de recaler les pratiques des agriculteurs par rapport au contexte climatique de l’année étudiée.
Pour cela, les données fournies par Météo-France sont traitées en cumul de température à partir du 1er février pour 35
stations météo de la région Auvergne. Ces sommes de températures sont ensuite reprises, zone par zone, dans chaque bulletin départemental.
Les observations de terrain
Elles permettent de conforter les conseils apportés.
Les conseils issus des calculs sont validés par des observations sur plusieurs exploitations dans chaque département :
- mesure de hauteur de l’épi dans la gaine pour cibler les stades épi 5 cm et 10 cm (repères de fin déprimage et fin de
1er tour de pâturage). Au cours de la saison, ces mesures laissent la place à des notations d’épiaison puis de floraison pour
accompagner les interventions de récolte.
- mesure des hauteurs d’herbe avec un herbomètre à plateau afin de suivre la vitesse de croissance des prairies.
Ces observations sont réalisées chaque semaine, avec à chaque fois un minimum de 3 prairies suivies:
1 – Une prairie conduite en fauche précoce (ensilage ou enrubannage)
2 – Une prairie permanente conduite en fauche tardive (foin) sans déprimage
3 - Le bloc pâture du troupeau principal (Vaches laitières, vaches allaitantes ou Brebis en lactation).
Où trouver l’Info Prairie ?
■ Cet avertissement a été mis en place en 2009 dans le cadre du programme régional autonomie fourra-
gère, avec le soutien financier du ministère de l’Agriculture et de la Pêche.
Comme l'an passé, vous le retrou verez chaque semaine jusqu’au mois de juillet dans votre journal agri-
cole, ou dès le mardi sur le site internet de votre chambre d’agriculture.
● Dans les journaux agricoles :
- l’Allier Agricole,
- l’Union du Cantal,
- la Haute Loire Paysanne,
- l’Auvergne Agricole
● Sur le site internet de votre chambre d’Agriculture :
www.allier.chambagri.fr
www.cantal.chambagri.fr
www.haute-loire.chambagri.fr
www.chambre-agri63.com
Des conseils détaillés sur la conduite des surfaces à pâturer et à faucher présentés par zone, avec des pistes d’anticipation