Aller au contenu principal

Limousines et cochons au Gaec du Mont-Lozère

À quelques kilomètres au-dessus du Pont-de-Montvert, groins curieux de cochons et têtes placides de limousines accueillent les visiteurs du Gaec du Mont-Lozère, au cœur du pays de l’élevage d’Aubrac.

À quelques kilomètres au-dessus du Pont-de-Montvert, groins curieux de cochons et têtes placides de limousines accueillent les visiteurs du Gaec du Mont-Lozère, au cœur du pays de l’élevage d’Aubrac.
À quelques kilomètres au-dessus du Pont-de-Montvert, groins curieux de cochons et têtes placides de limousines accueillent les visiteurs du Gaec du Mont-Lozère, au cœur du pays de l’élevage d’Aubrac.
© Marion Ghibaudo

Installés depuis le 1er janvier à Villeneuve, Marie Cathebras et Olivier Malachanne se sont lancés hors-cadre familial et ont repris un tiers de la ferme de Jean-Claude Molines, après six mois de parrainage pour Olivier Malachanne auprès de l’ancien exploitant, qui élevait des Aubrac.
Accompagnés de Porky et Châtaigne, leurs deux cochons mascottes, les jeunes agriculteurs se sont lancés dans la vente directe des produits qu’ils transforment eux-mêmes à l’atelier de Florac. Cette première production, ils l’ont d’abord écoulée hors Lozère, sur le département de l’Hérault et des magasins spécialisés, entre autres. « Nous ne voulons pas entrer en concurrence avec ceux qui sont déjà installés en Lozère dans les mêmes productions, c’est pour ça qu’on n’a pas trop cherché de débouchés en Lozère », expliquent les agriculteurs.
Si les parents d’Olivier Malachanne, lozériens, sont agriculteurs, la famille de Marie Cathebras, elle, n’a rien à voir avec le milieu agricole. « J’ai grandi à Nîmes, et j’ai toujours su que je voulais travailler en extérieur », explique l’agricultrice. Après un bac STAV en élevage, Marie Cathebras continue sur un BTS en productions animales à Terre nouvelle… Où elle rencontre Olivier Malachanne.Le début d’une belle histoire qui les mène à cette ferme de Villeneuve où ils posent rêves et valises. Avec une idée fixe : créer une ferme où ils pourraient valoriser leurs propres productions.
Si les limousines ont toujours eu leur place à la ferme, parce que la famille d’Olivier Malachanne en élevait, et « qu’il ne se voyait pas ne pas en avoir », les cochons sont venus à la suite de stages que Marie Cathebras a effectué en Bretagne.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière