Aller au contenu principal

Les techniciens d'élevage en session d'harmonisation

Lundi 28 juin, les techniciens d'élevage bovin lait et bovin viande de la chambre d'agriculture se sont retrouvés pour harmoniser leurs connaissances techniques.

Lundi 28 juin, les techniciens d'élevage bovin lait et bovin viande de la chambre d'agriculture se sont retrouvés pour harmoniser leurs connaissances techniques.
Lundi 28 juin, les techniciens d'élevage bovin lait et bovin viande de la chambre d'agriculture se sont retrouvés pour harmoniser leurs connaissances techniques.
© Chambre d'agriculture 48

Chaque année, une à deux journées par an sont consacrées à la mise en commun des différentes connaissances et pratiques des techniciens, qui profitent de cette journée pour échanger conseils et méthodes.
Cette année, après une matinée studieuse en salle, ils se sont retrouvés sur l'exploitation du gaec de Forestier, sur la commune de Langogne. L'après-midi, sous un temps mi-figue mi-raisin, ils ont pu harmoniser leurs connaissances directement en ferme sur un cas concret. En passant par le taux de sucre de l'herbe, la dureté de l'eau, le PH et le brix urinaire, l'analyse de la digestion des vaches via la « galette de bouse » et en finissant par les plantes bio-indicatrices, les techniciens ont pu étudier de plus près différents problèmes et techniques de suivi.
C'est dans une ambiance conviviale mais studieuse que tous ont apprécié les nombreux échanges, qui serviront aux techniciens dans leur travail quotidien, et les aideront à apporter encore plus de conseils dans les exploitations en suivi du département. Un merci particulier au gaec de Forestier d'avoir ouvert leurs portes et accepté cette mise en pratique du groupe de techniciens.

En pratique

Pour tous renseignements ou adhésion au service contrôle de performance, contacter le service dédié à la chambre d'agriculture au 04 66 65 64 56.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière