Aller au contenu principal

Les produits issus des lycées agricoles ont la cote

Dans les lycées agricoles, les élèves apprennent et produisent sur les exploitations dans tous types de filières. Leurs produits sont vendus et de plus en plus appréciés des consommateurs.

Les boutiques des lycées agricoles regorgent de produits divers et variés, à l’image des territoires d’où ils viennent.
Les boutiques des lycées agricoles regorgent de produits divers et variés, à l’image des territoires d’où ils viennent.
© Pauline Garaude

Du foie gras médaillé d’or, un Château Grand Baril 2013 lui aussi médaillé, comme ces rillettes de canard du Périgord, le Pouligny Saint Pierre fermier AOP ou le Floc de Gascogne blanc. Nous ne sommes ni dans une épicerie fine, ni sur le stand des produits médaillés du Salon de l’agriculture, mais à la Boutique gourmande des lycées agricoles de Thiverval-Grignon dans les Yvelines, sur le site d’AgroParis Tech. Cette enseigne, vitrine du savoir faire des lycéens peut faire pâlir les plus belles boutiques gastronomiques ! Vins et spiritueux, yaourts et fromages, charcuterie fine et transformée, viande et volaille, choucroute et cassoulet, fruits et légumes, confitures, cosmétiques et huiles essentielles… on y trouve absolument de tout. Et plus étonnant encore, un tiers des produits sont médaillés. « Cela prouve l’excellence du savoir faire dans l’enseignement agricole français », lâche avec un sourire franc Richard Boutin, gérant de la Boutique Gourmande depuis quatre ans. En 1988, des lycées agricoles se sont regroupés afin de promouvoir l’enseignement agricole. Cette promotion s’est organisée autour de la mise en valeur de leurs productions via la création d’une enseigne de commercialisation : la Boutique Gourmande, au slogan « le goût du savoir », qui réunit aujourd’hui 54 lycées agricoles de toute la France. Ce qui permet une gamme de produits variée et élargie, complétée à 10 % de produits venus de producteurs installés.

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1406, du 20 avril 2017, en page 16.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Pourquoi et comment moderniser les routes du Cantal ?

En 2025, seront engagés des chantiers qui témoignent d’un engagement fort pour améliorer la sécurité et la qualité des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière