Les premières viandes sont commercialisées
« Le premier abattoir mobile pour bovins est en marche », se félicite le Boeuf éthique dans un communiqué paru le 10 septembre. Les toutes premières viandes issues de ce système d'abattage sont désormais disponibles à la vente en ligne. Elles sont également distribuées par le biais de bouchers et restaurateurs. Le projet porté par Emilie Jeannine, éleveuse de charolaises dans les Côtes-d'Or, a été rendu possible par la loi Égalim qui prévoit une expérimentation de ce type d'abattoir et grâce au financement du Plan de relance. Cet abattoir mobile « est un ensemble de trois camions qui se déplacent chaque jour sur une ferme différente pour permettre l'abattage des animaux sur place et leur éviter ainsi de longs transports pénibles », explique le communiqué. Il peut assurer l'abattage de quatre animaux par jour. Cinq opérateurs en assurent le fonctionnement. Après des premiers tests supervisés par deux vétérinaires mandatés par l'État, « avec l'accord des autorités sanitaires, l'abattoir mobile a pu démarrer sa tournée sur les fermes des éleveurs partenaires du Boeuf éthique ». Il devrait prendre son rythme de croisière d'ici quelques semaines.