Aller au contenu principal

Les petits mendois à la découverte du Pérail

Pour la semaine du goût, l’association Pérail organisait, mardi 10 octobre, une animation scolaire.

© Aurélie Pasquelin

Comme tous les ans à l’occasion de la semaine du goût, les animations se multiplient dans les écoles pour faire découvrir les produits de la région. Cette année, les élèves de la classe de CE1 de l’école Saint-Joseph de Mende ont pu découvrir le Pérail, mardi 10 octobre. Le temps d’une matinée, Sophie Lucas, animatrice pour l’association et Élise Dombre, de la fromagerie des Cabasses, dans l’Aveyron, sont venues présenter ce fromage local. L’intervention des deux animatrices se déroule en trois parties : une première pour expliquer l’élevage, une seconde pour la fabrication du fromage et enfin le moment tant attendu : la dégustation qui s’est faite autour du fromage, bien sûr mais aussi autour du lait. « C’est toujours intéressant de voir les réactions des enfants face aux différents laits de vaches, de brebis ou de chèvre, confie Sophie Lucas. La plupart n’ont pas conscience qu’il y a une différence de goût entre chaque lait alors ils sont surpris. »

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière