Aller au contenu principal

Les Lozériens se distinguent au concours des miels de France

Malgré une année 2021 catastrophique pour les récoltes de miel, les apiculteurs lozériens ont tenu à être présents lors du concours des miels de France, qui s’est déroulé le 8 mars à la mairie de Saint-Mandé. Et ont obtenu une dizaine de médailles dans quatre catégories.

Malgré une année 2021 catastrophique pour les récoltes de miel, les apiculteurs lozériens ont tenu à être présents lors du concours des miels de France, qui s’est déroulé le 8 mars à la mairie de Saint-Mandé. Et ont obtenu une dizaine de médailles dans quatre catégories.
Malgré une année 2021 catastrophique pour les récoltes de miel, les apiculteurs lozériens ont tenu à être présents lors du concours des miels de France, qui s’est déroulé le 8 mars à la mairie de Saint-Mandé. Et ont obtenu une dizaine de médailles dans quatre catégories.
© Atelier 120

Au palmarès, les apiculteurs lozériens empochent donc quatre médailles d’or, quatre médailles d’argent, et deux médailles de bronze. « Une très belle conclusion à ce concours », se félicite Henri Clément, président du syndicat apicole lozérien Terres de miel, puisque les apiculteurs du département repartent avec près d’un tiers des médailles attribuées. Pour Henri Clément, « ces médailles récompensent le professionnalisme, le savoir-faire des apiculteurs du département malgré des conditions climatiques détestables, et ont distingué l’excellence et la diversité des miels présentés. C’est donc une véritable reconnaissance pour les apiculteurs locaux et les miels de Lozère ».
Quelques nouveautés étaient à noter lors de concours 2022 : l’inscription, pour la première fois, d’apiculteurs corses, et l’ouverture de deux nouvelles catégories de produits apicoles : les nougats et les hydromels, où respectivement 17 et 20 échantillons ont pu être comparés. Après deux années où le concours national n’a pu se tenir dans son format habituel (annulé en 2020 et organisé dans un format éclaté en régions en 2021), les retrouvailles entre professionnels du milieu, « ont fait du bien. C’était un bonheur de se retrouver et d’échanger », a pointé le président du syndicat apicole. Ce dernier espère que les conditions sanitaires permettront, en 2022, de retrouver aussi le format départemental de ce concours, une journée attendue avec impatience par les apiculteurs du département et les gourmands

Les plus lus

Pourquoi “Les Égarés” pourraient bien mener Léo Pons au sommet ?

Un court métrage professionnel est en préparation dans le Cantal. Le réalisateur Léo Pons ne s’entoure, désormais, que de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Les candidats aux élections Chambre d'agriculture partent à la rencontre des agriculteurs dans les cantons.
Les candidats FDSEA et JA à la rencontre des agriculteurs

Depuis le 18 décembre et jusqu’à fin janvier, les candidats de la liste « JA FDSEA : Vous accompagner pour une agriculture…

Comment la salers part à la conquête de l’Est ?

Intergènes, la branche commerciale du Groupe salers évolution (GSE) intensifie ses échanges avec les pays de l’Est. La…

Prunet - Élisabeth Astier, une enfant de la commune aux destinées de L’Escarpidou

Depuis la rentrée, les enfants de l’école profitent de la cuisine d’Élisabeth Astier qui a repris le bar-restaurant communal.…

Michel Joux agriculteur dans l'Ain préside la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes.
Après la polémique déclenchée par un agent de l'Office Français de la Biodiversité

Agriculteur dans l'Ain, et président de la Frsea Auvergne-Rhône-Alpes, Michel Joux fustige les propos tenus, mercredi 15…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière