Les grands rendez-vous des producteurs fermiers.
Plusieurs manifestations seront organisées au cous des prochains mois sur le département. Les 15 kilomètres du Puy, un marché à la ferme au Pays des Sucs, la Foire exposition du Puy, l’Évènement du goût… sont autant de rendez-vous où les producteurs fermiers ont toute leur place. Pour y participer, il est temps de s’inscrire.

Plusieurs manifestations vont avoir lieu d’ici les prochains mois. Pour continuer à valoriser les produits agricoles de notre territoire, les producteurs fermiers sont conviés à y participer.
Voici la liste de rendez-vous qui auront lieu prochainement :
Les producteurs fermiers à côté des sportifs pour les 15 km du Puy
Le grand rendez-vous international des 15 km du Puy en Velay se prépare. Chaque année des milliers de personnes de la Haute Loire mais aussi d’autres départements et de l’étranger viennent relever le défi de ces 15 km.
En collaboration avec les organisateurs de cette grande manifestation, l’Association Départementale d’Accueil à la Ferme (l’ADAF) propose pour la 3e année un marché des produits fermiers, l’occasion de promouvoir un terroir avec toutes ses richesses.
Vous, producteurs fermiers de Haute Loire, si vous êtes intéressés pour participer à ce marché du 1er mai (marché de 10 h à 17 h, inscription gratuite) au Puy en Velay, sachez qu’il se tiendra sur la place Michelet à l’emplacement des bus, face à la pharmacie centrale. Nous comptons sur votre présence pour faire découvrir au public les bons produits de notre terroir.
Marché à la Ferme du dimanche 3 mai
C’est au lieu dit « La Collange » que le GAEC du Pays des Sucs accueillera le premier marché à la ferme du printemps. Dimanche 3 mai, Denis Fayolle et Christian Michel mettront à disposition leur exploitation aux producteurs fermiers.
Différentes activités seront proposées : visite de la ferme, exposition avicole, découverte pédestre, casse-croûte à midi.
La journée sera placée sous le signe de la convivialité, la présence des producteurs fermiers permet d’offrir un large éventail de produits (fromages de vaches, brebis, chèvres, miels, confitures, charcuteries…), c’est également un moyen de mettre en valeur leur savoir faire, leur métier.
Foire Exposition Velay Auvergne
Du 16 au 24 mai, la Foire Exposition Velay Auvergne accueillera un grand nombre d’exposants. Un espace gastronomie avec des stands proposant des produits authentiques de la Haute Loire, des restaurateurs pour des démonstrations de recettes de cuisine, mais aussi un stand collectif tenu par le Comité de Promotion de la Chambre d’ Agriculture et l’ADAF. Ce stand s’ouvre volontiers aux producteurs fermiers qui souhaitent participer à la foire. Le coût de l’emplacement est de 380 € les 3 mètres linéaires, pour les producteurs fermiers qui voudraient participer, ce coût pourra être mutualisé et réduit en fonction du nombre de producteurs présents. Cet évènement est bien sûr l’occasion de faire découvrir notre territoire et la richesse de nos produits.
Concours International d’endurance équestre
Pour la première fois en Haute Loire et en Auvergne, une épreuve d’endurance équestre se déroulera sur la commune de Saint Paulien les 14, 15 et 16 août 2009.
Cette course accessible aux amateurs qui ont une licence FFE, aux professionnels et clubs, permettra aux compétiteurs de montrer le meilleur de leur art et de leur capacité. L’entrée pour cette manifestation est gratuite. Sur place, un village d’exposants sera ouvert ; les producteurs fermiers qui le souhaitent peuvent tenir un stand de vente (Tarif : 250 € TTC le stand de 5x5 mètres).
Evènement du Goût
Les 28, 29 et 30 août prochains, l’Association du site Remarquable du Goût du Puy-en-Velay organise la 2e édition de l’Evènement du Goût. Cet évènement sera placé sous le signe de la gastronomie et du patrimoine. Durant ces 3 jours, des démonstrations, des cours de cuisine et ateliers du goût seront proposés sous le parrainage de Régis Marcon et en partenariat avec l’Association Régionale des Toques d’Auvergne, les boulangers, les pâtissiers et avec la participation de l’Ecole Nationale Supérieure de la pâtisserie d’Yssingeaux.
Egalement au programme une reconstitution de la vie d’autrefois avec battage à l’ancienne de la lentille verte, récolte 2009, visites, balades, animations, restaurations…
Enfin, sera organisé un marché de produits alimentaires remarquables, accessible gratuitement au public. Les producteurs fermiers qui désireront participer seront les bienvenus. L’emplacement est de 190 € HT pour les 3 jours.
Finale Départementale de Labour
Les Jeunes Agriculteurs du canton de Vorey/Arzon organisent la Finale Départementale de Labour les 28, 29 et 30 août 2009 à Roche-en-Régnier.
Lors de cet évènement, différentes activités seront proposées parmi lesquelles : balade en chiens de traîneaux, labour à l’ancienne, concours départemental de chiens de troupeaux, tir au laser, démonstrations broyage de pierres, boudineuse, faucheuse…
Les JA souhaitent « créer une ferme », l’idée est de présenter les différents animaux que l’on peut trouver sur une ferme ; volailles, chèvres, cochons, vaches, seront au rendez-vous. Il serait intéressant que les producteurs fermiers participent à cette reconstitution afin de présenter les produits fermiers qui découlent d’une exploitation.
L’emplacement est gratuit, il est demandé une caution de 30 € pour garantir votre présence.