Aller au contenu principal

Les étoiles de Lozère : concours gourmet

Première édition d'un concours qui souhaite célébrer le patrimoine gastronomique lozérien, les Étoiles de Lozère se veut une grande fête culinaire mêlant professionnels et amateurs, pour trouver la recette signature de Lozère, sous le parrainage du chef Pierre-Olivier Prouhèze.

© Sandra Hartmann - Photo d'illustration

La phase finale du concours se déroulera le 25 avril, dans le village gîte de Sainte Lucie, privatisé pour l'occasion. Le public est invité à venir admirer les cuisiniers lors de cette journée, confirme Delphine Oustry, chargée de mission filière agroalimentaire et marque collective De Lozère.
« On a des produits emblématiques, mais pas vraiment de plat identitaire qui permette de dire : tiens ce plat-là, c'est la Lozère », explique Delphine Oustry. C'est ce qui a poussé Lozère développement à imaginer ce concours. « Notre but, c'est qu'ensuite les gens se réapproprient ces recettes, qu'elles soient à la carte d'un restaurant, se retrouvent en grande surface, etc. », poursuit la chargée de mission.
Avant d'en arriver au concours lui-même, plusieurs étapes vont se succéder : une phase d'inscription, ouverte aux passionnés de cuisine et aux professionnels de l'agroalimentaire au sens large. Puis une journée créative le 28 mars, et enfin le bouquet final le 25 avril. « Attention, prévient Delphine Oustry, le fil conducteur de cet événement est la mise en avant des produits lozériens. » Il faut que les recettes soient essentiellement constituées de produits locaux, insiste cette dernière. « Même si tout ne peut pas venir de Lozère, bien évidemment », tempère la chargée de mission.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Les éleveurs et Vincent Brunel, conseiller en élevage et animateur de l'association Haute-Loire Holstein, avec Nounou d'Amblard.
6 Prim'Holstein du Gaec d'Amblard défileront pour HOL'STAR à Saint-Paulien

Au Gaec d'Amblard, on se prépare à participer à la première édition de HOL'STAR, le concours départemental des vaches de race…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière