Aller au contenu principal

« Les agriculteurs doivent s’adapter plus que jamais »

Interview d'Éric Birlouez, ingénieur agricole et sociologue.

© DR

Quelles sont les attentes de la société française par rapport à l’alimentation ?Avant toute chose, il est important de préciser que la société française a profondément changé ces 50 dernières années, et pas seulement sur le plan de l’alimentation. 80 % des Français vivent désormais dans un espace urbain. Toutes ces mutations ont eu un impact sur l’alimentation. De ce fait, les pratiques alimentaires ont évolué, mais aussi, plus généralement, un nouveau rapport à l’alimentation est apparu. Jusqu’aux années 1980, les attentes étaient simples. Elles portaient à la fois sur la sécurité alimentaire, la santé, le service et la satisfaction, au sens de la saveur des aliments. Depuis, les attentes se sont démultipliées et sont “éclatées”, à savoir tant sur le type de produit consommé que sur les attentes d’un individu, qui peuvent varier au cours d’une même journée, de la semaine, voire du mois. Quand on évoque ces nouvelles attentes, il faut aussi prendre en compte celles en lien avec l’environnement, le bien-être animal, la volonté d’être acteur dans ses choix alimentaires…

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1447, du 15 février 2018, en page 2.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière