Aller au contenu principal

Bovin
Le Veau sous la mère recrute

L’association le Veau sous la mère met les bouchées doubles pour promouvoir l’installation chez les jeunes. Cet automne, sept journées d’information sont organisées dans le Sud Ouest. Le 11 octobre, l’Association faisait escale au lycée des Vaseix.

© La Creuse agricole et rurale

Chaque année, environ 75 agriculteurs s’installent en production de veaux sous la mère, dont les deux tiers dans le Limousin et le Périgord. Pour répondre à la demande, il en faudrait plus du double. En effet, le nombre de consommateurs et de bouchers revendeurs augmente régulièrement. Dans le même temps, beaucoup d’éleveurs partent en retraite. Pour encourager les jeunes à s’installer dans cette production, l’Association le Veau sous la mère a choisi de s’adresser aux élèves des lycées agricoles. En Limousin, deux journées d’information sont prévues. La première a eu lieu au Lycée des Vaseix le 11 octobre. Les élèves de bac pro et BTSA des lycées de Saint-Yrieix, Magnac/Bellac et de la Maison familiale et rurale de Cussac avaient fait le déplacement. S’appuyant sur des témoignages d’éleveurs, l’association a dressé le portrait d’une production rémunératrice. Ainsi en 2010-2011, un veau sous la mère labellisé se vendait entre 2,5 et 3 euros plus cher qu’un veau standard par kilo de carcasse. Attention cependant, pour s’assurer ce niveau de prix, une bonne maîtrise de la reproduction et de la qualité sont essentielles.

 

[...]

La suite est à lire dans la Creuse agricole et rurale du 19 octobre 2012.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière