Le renouvellement des générations : un enjeu vital pour la dynamique de l’agriculture bourbonnaise
Dix ans après le dernier recensement agricole (2010), les grandes tendances déjà observées se poursuivent : le nombre d’exploitations agricoles a chuté de 21 % passant de 5 523 en 2010 à 4 356 en 2020, notamment en raison de la pyramide des âges mais également parce que les départs sont plus nombreux que les installations. Conséquence, le nombre de chefs d’exploitations, coexploitants et associés actifs se contracte passant de 6 890 en 2010 à 5 619 en 2020 soit une diminution de 18 %. Et sur 5 619 chefs d’exploitation et coexploitants, 25% ont 60 ans ou plus, et 32% sont âgés entre 50 et 59 ans.
Le devenir des exploitations dans l’Allier
Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans. Pour plus de 25 % des exploitations de l’Allier, la question de la transmission de l’exploitation devient prégnante et particulièrement pour les 11 % d’entre elles qui ne connaissent pas le devenir de leur exploitation dans les trois prochaines années.
La Chambre d’agriculture de l’Allier mobilisée
Face à ce constat, la Chambre d’agriculture est fortement mobilisée pour accompagner les futurs cédants et encourager l’installation de jeunes agriculteurs. La Chambre d’agriculture propose des formations pour préparer sa fin de carrière en vue de transmettre son exploitation, informe, conseille les futurs cédants et anime le RDI (Répertoire Départemental à l’Installation) pour faciliter la recherche d’un repreneur.