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Le moulin de Colagne fête ses cent ans et poursuit son expansion

Entreprise discrète mais distinguée, le moulin de la Colagne a fêté, samedi 29 juin, avec ses partenaires et les habitants de Bourg-sur-Colagne son centenaire.
 

Chantal Rech et Jean-Pierre Constans, les co-directeurs du moulin de Colagne devant la meule de pierre en silex.
Chantal Rech et Jean-Pierre Constans, les co-directeurs du moulin de Colagne devant la meule de pierre en silex.
© Marion Ghibaudo

Et ce n’est pas la pluie tombant à verse qui a gâché la fête. Cette journée a été l’occasion pour la minoterie de partager sa longue histoire, ainsi que son savoir-faire dans la tradition meunière avec les habitants de Bourg-sur-Colagne, les partenaires commerciaux, et les clients fidèles. Un savoir-faire cultivé par Jean-Pierre Constans, le directeur du moulin, et ses équipes depuis de nombreuses années.
Et si l’histoire du moulin remonte, selon certaines traces historiques, au moins au 13e siècle, c’est en 1917 que la famille Constans s’installe dans ses murs. L’histoire familiale Constans commence donc avec le grand-père - même si le moulin, lui, a constamment fait tourner ses meules de pierre en silex depuis quelques siècles. Et la famille Constans a gardé le savoir-faire traditionnel et historique du moulin, tout en y « alliant des techniques contemporaines ». 
Tout au long de la journée, les visiteurs ont pu découvrir les coulisses du moulin et visiter ce lieu de travail historique, en bord de Colagne ; des animations dans la cour d’entrée ont aussi égayé la journée : interventions de spécialistes des filières blés et céréales et des fournisseurs, venus partager leurs connaissances sur les différentes céréales utilisées au Moulin de Colagne, et mettre en lumière leurs provenances, les méthodes de production, les engagements et les défis rencontrés, une dégustation de produits élaborés à partir des farines du moulin et un repas le soir a complété la journée.

Des farines par passion
Depuis plus de trente ans, Jean-Pierre Constans se consacre à la farine de meule et aux farines biologiques. « Quand je suis arrivé dans l’entreprise familiale, mon père avait privilégié l’alimentation animale et d’autres moyens de production. Des axes de travail qui ne me passionnaient pas du tout, détaille le directeur du moulin de Colagne. Nous avions gardé cette meule de pierre en silex, qui m’intéressait. Et nous l’avons remise en route ».
La mouture sur meule de pierre, une technique ancestrale maintenue au moulin de Colagne, se distingue par son processus de transformation artisanal. Les meules en silex, « garantissent une mouture lente et douce, préservant ainsi les nutriments essentiels et les saveurs naturelles des grains ».
Trente ans plus tard, ce choix stratégique s’avère payant puisque l’entreprise est présente sur de nombreux marchés, en Europe, et jusqu’au Mexique depuis cette année. « C’est un boulanger de là-bas, qui, par le bouche-à-oreille, a entendu parler de nos produits, les a testés, a été convaincu et nous a appelés ». Si l’histoire commence avant le Covid‑19, les problématiques logistiques ont retardé l’envoi d’un premier conteneur jusqu’en début d’année. Et le moulin de Colagne ne compte pas s’arrêter en si bon chemin.
Le second axe de travail développé par Jean-Pierre Constans dans les années 1990 était les farines biologiques. Là encore, à l’époque, l’entreprise a fait partie des pionniers, mais est établie aujourd’hui comme une référence sur le marché.

D’importants investissements pour l’avenir
Entre 2020 et 2024, le moulin de Colagne a entrepris d’importants investissements pour améliorer ses installations. Ces initiatives comprennent l’amélioration de la réception des céréales, l’augmentation de la capacité de production du moulin grâce à l’installation de quatre nouvelles meules, ainsi que l’amélioration du laboratoire d’analyse. De plus, des projets futurs comprennent la création d’un fournil dans le moulin. Enfin, des travaux d’agrandissement et d’amélioration ont également été réalisés pour le stockage des farines.
Un investissement total de 5,2 millions d’euros, rendu possible grâce au soutien financier du fond Avenir bio, administré par l’Agence bio dans le cadre du plan de relance gouvernemental, avec une contribution de 700 000 €. La région Occitanie et l’Union Européenne ont, elles aussi, apporté un soutien financier de 650 000 € via le fonds européen agricole pour le développement rural (Feader). Le département de la Lozère et la communauté de communes de Marvejols ont également contribué à hauteur de 120 000 €.
Aujourd’hui, le moulin de Colagne produit 46 références de farine, 6 000 tonnes de farine par an, et est présent auprès de 300 clients, pour un chiffre d’affaires de 8 millions d’euros en 2023. Le tout avec vingt collaborateurs qui font tourner l’entreprise à l’année.
 

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