Aller au contenu principal

Le Gaec Boiral : conversion au bio en douceur

Un prix Talent au salon Tech&Bio 2019, une conversion bio en bonne voie et une commercialisation bio depuis 2018, le Gaec Boiral n’en finit plus de se réinventer avec succès. Ce Gaec, mené par André Boiral, est d’abord une histoire familiale spécialisée dans le lait de brebis.

© Marion Ghibaudo

Le Gaec Boiral, récompensé d’un prix talent au salon Tech&Bio en septembre 2019, est en conversion bio depuis 2016. Avec les 15 autres agriculteurs français qui ont reçu le même prix, ils représentent « des agriculteurs qui se démarquent par leur savoir-faire, leurs résultats technico-économiques et socio-environnementaux » selon les organisateurs. Sur le causse de Sauveterre, à Sainte-Énimie, les brebis du Gaec Boiral paissent tranquillement sur ces étendues balayées par le vent. Entretien avec André Boiral à propos de la production bio chez les caprins.
Le Gaec Boiral raconte une histoire de famille. André Boiral, sa femme Chantal, les deux fils Dorian et Yanis Boiral et Jean-Claude Passebois forment ce groupement qui débute en 1987. 630 brebis en filière bio, 40 vaches à viande de race Aubrac depuis peu, 550 hectares, le Gaec Boiral est bien implanté dans le paysage lozérien. « En 1987, sur la ferme familiale de mes parents, il y avait 180 brebis laitières sur une exploitation de 190 hectares », explique André Boiral.
« Pour passer en bio, on a pris des risques, parce qu’on ne savait pas si on arriverait à être autonome », notamment pour le fourrage, résume André Boiral. « En lait, on est à peu près à 35 % de revalorisation par rapport au conventionnel », remarque l’agriculteur. Un choix rentable qui les conforte dans leur idée.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1531, du 24 octobre 2019, en page 4.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière