Aller au contenu principal

Le futur des Fromageries occitanes au Malzieu en question

Ce lundi, les représentants du personnel ont été réunis pour discuter du projet envisagé de fermeture du site et des perspectives de reclassement pour les douze salariés travaillant actuellement sur site. Lors de cette réunion, la direction a exposé les difficultés économiques auxquelles le site fait face depuis plusieurs années : « la dégradation progressive de débouchés commerciaux dans un marché fortement concurrentiel », selon le communiqué de presse, était pointée comme argument principal. Et la crise du Covid-19 de ces deux dernières années n'a pas arrangé la situation.« Si le projet de fermeture devait se concrétiser, assure le communiqué de presse, la priorité des fromageries Occitanes serait de tout mettre en oeuvre pour proposer aux salariés du site des mesures de reclassement sur un autre site, tels que Saint-Flour, Saint Mamet ou Lanobre ». Quant à la collecte de lait, la direction a assuré « qu'elle ne serait pas touchée en cas de fermeture, car elle serait réorientée vers le site de Saint-Flour ». Les Fromageries Occitanes, groupe créé en 1994, appartiennent au groupe Sodiaal depuis 2014, et regroupent 900 salariés sur neuf sites industriels répartis sur trois terroirs fromagers (Auvergne, Roquefort, Pyrénées), et produisant près de 40 000 tonnes de fromages par an.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière