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Le désaisonnement en chèvre bio

L'élevage de chèvre bio est en plein développement. Les laiteries demandent du lait à tout moment de l'année. Les agriculteurs doivent alors adapter leur conduite de troupeau afin de produire du lait à contre saison.

© Aurélie Pasquelin

L'augmentation de la demande de produits à base de lait de chèvre offre des perspectives intéressantes en bio. La filière a besoin de lait de chèvre bio tout au long de l'année. Or, les chèvres n'en produisent que périodiquement. Pour pallier ce manque de lait à une certaine période, les laiteries proposent aux éleveurs de produire du lait à contre saison. Cela implique de mettre en place une technique de désaisonnement auprès des animaux.
Pour aller dans ce sens, le Gaec des pieds de moutons situés sur la commune de Palhers a mis en place cette technique d'abord en conventionnel avec l'utilisation d'hormones et un traitement lumineux. Depuis 2011, les deux associées se sont convertis en agriculture biologique et continuent cette pratique avec des traitements lumineux, une préparation méticuleuse des chèvres mais sans hormone puisque c'est interdit en bio. Cette méthode nécessite l'application d'un protocole précis et nécessite de se faire conseiller. Les deux exploitants ont élaboré un protocole avec Coopelso.

 

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1436, du 30 novembre 2017, en page 10.

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