Aller au contenu principal

Le débouché viande de la race Lacaune peut être développé

Le développement d’une filière de produits élaborés à partir d’agneaux de la race mixte Lacaune est possible, selon deux cabinets de conseils mandatés par FranceAgriMer. À la condition d’investir en R&D et de trouver des financements.

Il y aurait bien de la place sur le marché de l’agneau pour les produits issus de la filière laitière, notamment dans le cas de la race Lacaune. Tels sont les résultats, rendus publics le 6 mars, de l’analyse commandée par FranceAgriMer au cabinet Blezat et à Abcis (instituts techniques). Cependant, « la principale difficulté reste de faire émerger les projets et de trouver des solutions collectives qui dépassent le stade du constat », soulignent les experts. Derrière cette phrase, se cache la nécessité de mettre en œuvre un vrai plan d’action, investi par les acteurs de la filière, pour développer ce marché de l’agneau français de race Lacaune avec des financements adéquats. Aussi l’étude rappelle-t-elle les dispositifs d’appui à la structuration (fonds Feader) et à l’investissement (fonds Interbev R&D, Crédit d’impôt recherche, aides BPI, etc.). Pour se développer, cette filière viande a besoin de relais de croissance. L’étude s’est donc penchée sur trois débouchés : l’export, « qui implique une stratégie volontariste et non une solution ponctuelle de dégagement », le développement de produits élaborés et le marché de la restauration hors domicile (RHD). Pour l’export, « les potentialités existent mais la concurrence australienne est très efficace », relèvent les experts.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1452, du 22 mars 2018, en page 11.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Crise FCO sur ovin
Crise FCO : faites votre demande d'indemnisation !

Les aides aux élevages impactés par la FCO-8 devraient se concrétiser avec l'ouverture du guichet « solde » le 31…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière