Le couteau Le Thiers, emblème du bassin thiernois, va fêter ses 30 ans
Le couteau Le Thiers, qui a été créé par la Confrérie éponyme en 1994, va fêter ses 30 ans d'existence. C'est l'occasion de revenir sur cet ustensile symbolique de la ville et de la région, et d'apprendre à le reconnaître.
Le couteau Le Thiers, qui a été créé par la Confrérie éponyme en 1994, va fêter ses 30 ans d'existence. C'est l'occasion de revenir sur cet ustensile symbolique de la ville et de la région, et d'apprendre à le reconnaître.
Le couteau Le Thiers naît au début des années 90, lorsqu'une bande de copains décident de créer leur couteau, et déposent les statuts de leur association. La Confrérie du couteau Le Thiers est née, et en 1994, ils présentent enfin leur couteau, qui sera commercialisé en 1995.
« Thiers, forte d'un passé coutelier vieux de 7 siècles, fabriquait des couteaux pour tout le monde mais n'en avait pas à elle. L'idée était de donner un couteau à la ville », explique Marc Blettery, président de la Confrérie depuis 2015.
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Plus de 650 modèles déposés et agréés
Aujourd'hui, la Confrérie compte environ 200 membres amoureux du couteau.
Elle possède les droits sur le couteau, qui est fabriqué par une cinquantaine de fabricants, sous licence, avec un cahier des charges exigeant. « En 30 ans, près de 650 modèles différents déposés ont été agréés par la Confrérie », détaille Chantal Avot, dirigeante de la société Dall'Anese Pascalu, qui fabrique les parties métalliques pour la Confrérie, dont elle est membre.
Les couteaux Le Thiers sont distribués dans les différents points de vente directement par les couteliers, chacun pouvant gérer sa distribution comme il le souhaite.
Pour Le Thiers, l'idée était de proposer un modèle et de le fabriquer ici, une forme qui est protégée et qui ne peut être faite qu'avec une certaine rigueur.
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Un pur produit du bassin thiernois
Pour Marc Blettery et Chantal Avot, l'objectif est clair : « Nous défendons un produit fabriqué dans le bassin thiernois et qui doit y rester. Avec Laguiole, nous allons dans le même sens, nous protégeons un patrimoine et un savoir universel. Que ce soit fait chez eux ou chez nous, l'important est que ce soit fait en France ».
En 2015, pour les 20 ans du couteau, les sociétés Dall'Anese Pascalu et Auvermaint ont même fabriqué le plus gros spécimen du monde : 7,75 mètres et 240 kilos. S'il n'est pas encore homologué au Guiness book des records, il s'affiche fièrement dans son bassin thiernois, puisqu'il a été offert à la commune de La-Monnerie-le-Montel. Il est possible de le voir à la sortie de la ville, sur la départementale 2089 en direction de Thiers.
Comment reconnaître Le Thiers
1. Par sa forme générale
Sa forme est facilement reconnaissable. Le Thiers a une forme de double-vague inversée. La courbure du manche doit être continue et régulière, sans partie saillante ou rentrante.
2. Par la marque française et communautaire figurative
Le logotype "T.", gravé en creux sur le couteau, a été déposé à l'Institut national de la propriété intellectuelle.
3. Par le marquage sur la lame
« La gamme a évolué depuis, mais le marquage reste le même », détaille Marc Blettery, président de la Confrérie. Sur la lame, on retrouve la marque "Le Thiers" suivi de "par + le nom du fabriquant".