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La vernalisation des céréales

La vernalisation est le processus physiologique exigé par certaines plantes pour assurer le déroulement d’étapes préparatoires et indispensables à la mise à fleur, processus requérant une durée assez prolongée (de quelques jours à quelques mois) de températures fraîches.

© Chambre d'agriculture de la Lozère

Pour passer de l’état végétatif à l’état floral, les céréales d’hiver doivent séjourner à des températures suffisamment basses pendant leur phase juvénile : c’est la vernalisation. Il ne faut pas confondre vernalisation et levée de dormance. La première permet la floraison par le froid et la seconde la reprise de croissance de tous les organes dormants. Il ne faut pas non plus confondre la vernalisation avec la résistance au froid même si les deux sont étroitement liées. Lors de la vernalisation, la plante va s’endurcir au froid avec des températures fraîches, sans toutefois être trop froides pour être létales. L’endurcissement peut être rapide (de l’ordre de quelques jours) ou plus long, ce qui favorisera d’autant la résistance. D’où l’importance de semer avant les premières gelées, pour que dès la germination, les températures fraîches favorisent la vernalisation. La vernalisation est indispensable pour toutes les cultures telles que les céréales d’hiver, sans ça, elles resteraient au stade de gazon, sans pouvoir fleurir ou épier.

La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 17 novembre 2016, numéro 1384.

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