Aller au contenu principal

La truffe à portée de main

La septième fête de la truffe aura lieu à La Canourgue, dimanche 1er février. Au programme : marché aux truffes, dégustations culinaires et de nombreuses animations. Quatre chefs lozériens promettent de nous en mettre plein la vue en proposant aux visiteurs de découvrir et surtout de goûter de plats à base de truffe.

La truffe est un champignon vivant sous terre, à proximité d’un arbre hôte, généralement un chêne. Cette dernière se nourrit de matières organiques de végétaux en décomposition. Seules quatre variétés ont une valeur gastronomique. La tuber melanosporum (récoltée de décembre à mars) est considérée comme étant la plus noble, à l’image des qualificatifs pouvant la désigner : or noir ou diamant noir. Sous son enveloppe extérieure noire, la tuber melanosporum possède une chair à la teinte noire et violacée striée de fines veines blanches. Irrégulièrement ronde, de la taille d’une noix jusqu’à celle d’un gros poing, elle dégage un exceptionnel parfum. Martial Paulet, le chef de l’Adonis à Florac l’évoque en disant d’elle qu’il s’agit du must de la truffe, « les autres variétés, à l’image de la tuber aestivum sont moins parfumées mais restent tout à fait consommables ». À La Canourgue, la truffe est à portée de bouche grâce aux animations culinaires proposées tout au long de la journée. « Nous allons préparer des plats à base de truffe devant les gens », indique-t-il. Ces démonstrations seront assurées, outre Martial Paulet, par trois chefs lozériens : Cyril Attrazic (chez Camillou à Aumont-Aubrac), Frédérick Boutet (le Chaudron à Mende) et Christophe Brunel (le Rocher Blanc à La Garde). Chaque chef aura une heure pour « convaincre ».

La suite dans le Réveil Lozère, page 4, édition du 29 janvier 2015.

Pratique

Dimanche 1er février de 9 h à 17 h à la médiathèque de La Canourgue (entrée gratuite) : marché aux truffes, marché de pays, démonstration de cavage au cochon, vente de plants truffiers, tombola truffée, etc. Présence de quatre chefs lozériens : Martial Paulet (l’Adonis à Florac), Cyril Attrazic (chez Camillou à Aumont-Aubrac), Christophe Brunel (le Rocher Blanc à La Garde), Fréderick Boutet (le Chaudron à Mende).

Les plus lus

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

trois éleveurs et leurs trois vaches respectivement de races brune, montbéliarde et prim'holstein.
Qui sont les Miss laitières 2025 du Cantal ?

L’épreuve départementale, organisée cette année à Saint-Mamet, récompense des éleveurs laitiers chevronnés, issus de tout le…

deux hommes entourent une femme en veste jaune
GVA Ruynes-St-Flour Nord, Thierry Amarger prend la présidence

Dans la continuité de son prédécesseur, Thierry Amarger, nouveau président du GVA de Ruynes-Saint-Flour-Nord,souhaite…

Ici on sèche le foin en ballots

Le Gaec de l’étang de Sion au Vigean (Cantal) a investi dans le séchage de foin en ballots. Retour sur une première campagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière