Aller au contenu principal

La stratégie « de la fourche à la fourchette » en passe d’être reportée à la fin de l’année

Attendue pour le 29 avril, la présentation des stratégies « de la fourche à la fourchette » et « biodiversité à l’horizon 2030 » par la Commission européenne va être repoussée à la fin de l’année.

© JC Gutner - Illustration

La Commission européenne devrait décider de reporter à la fin de l’année la présentation de ses stratégies « de la fourche à la fourchette » et « biodiversité à l’horizon 2030 » dont le lancement avait déjà été repoussé d’un mois, au 29 avril, afin de tenir compte de l’épidémie de coronavirus, selon un projet de calendrier de travail mis à jour. Pour la première stratégie, la Commission considère que la crise du Covid-19 nécessite une révision de certains aspects en lien avec la sécurité alimentaire et aussi de nouvelles propositions sur le prochain cadre financier, attendues de la part de la Commission européenne. La deuxième stratégie serait reportée en raison de la Conférence des Nations unies sur la biodiversité, qui a, elle aussi, été reportée. Le vice-président de la Commission européenne, Frans Timmermans, pourrait le confirmer le 21 avril lors de son audition par les eurodéputés de la commission de l’Environnement. Le président de cette commission, le Français Pascal Canfin, avait pourtant demandé à Bruxelles de ne pas retarder la présentation de ces stratégies qui prévoient entre autres de fixer des objectifs de réduction de l’usage des produits phytosanitaires et des engrais.
Autres reports attendus : ceux de la nouvelle stratégie sur l’adaptation au changement climatique et de la nouvelle stratégie pour les forêts européennes, toutes deux prévues pour le quatrième trimestre 2020 et qui sont reportées à 2021.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière