Aller au contenu principal

La Lozère fait le lait de la région

La Draaf vient de sortir sa note de conjoncture annuelle : lait de vache, producteurs laitiers et production des prairies. Nous vous présentons ses analyses.

© Annick Conté

En Languedoc-Roussillon, la production laitière bovine livrée à l’industrie s’élève à 833 000 hl en 2014. La Lozère représente 86 % de la production régionale avec 720 000 hl. Les livraisons mensuelles de lait oscillent entre une valeur minimale de 61 100 hl en septembre et une valeur maximale de 78 500 hl au mois de mai. Les livraisons régionales de lait déclinent depuis 10 ans (- 10 % entre 2003 et 2013). Elles augmentent toutefois de 2 % entre 2013 et 2014. Cette augmentation de la production régionale est due à une hausse de 3 % des livraisons lozériennes. En revanche, le reste de la région présente une diminution de 7 % des livraisons entre 2013 et 2014. Les livraisons laitières régionales ont bénéficié d’un contexte favorable avec un prix moyen payé aux producteurs élevé jusqu’à l’automne, un léger recul des coûts de production et une modernisation des exploitations laitières en Lozère. En 2014, le prix moyen payé aux producteurs laitiers est de 37,4 €/hl de lait en Languedoc-Roussillon. La rémunération moyenne annuelle s’élève à 37,5 €/hl en Lozère contre 36,8 €/hl en moyenne pour les quatre autres départements de la région. Le prix du lait en 2014 est supérieur de 15 % par rapport à la moyenne pluriannuelle des cinq dernières années (de 2009 à 2013). Côté producteurs : leur nombre est de 485 en 2013 contre 767 en 2003. En Languedoc-Roussillon, plus d’un producteur laitier sur trois a disparu entre 2003 et 2013. Le nombre de producteurs laitiers lozériens se réduit également, baissant de 35 % entre 2003 et 2013. La diminution du nombre de producteurs est encore plus marquée dans les quatre autres départements de la région où la moitié des producteurs a disparu en dix ans. Source : Draaf du Languedoc-Roussillon.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 16 avril 2015.

Les plus lus

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière