Aller au contenu principal

La France a abattu 20 % des gros bovins de l’UE

L’interprofession des bétails et de la viande du Languedoc-Roussillon publie de manière bimensuelle les données économiques de la filière bovine et ovine d’Interbev national. Voici les cotations pour les mois de janvier et février.

© François d'Alteroche

Les cotations entrée abattoir révèlent une légère baisse des prix, aussi bien pour les vaches que pour les jeunes bovins. Les vaches O3 atteignent le seuil critique des 3 € le kilo carcasse en semaine 6, soit un prix inférieur à 2014 à la même période de pratiquement 10 %. Les jeunes bovins U3 connaissent une légère diminution depuis fin 2014, passant en dessous de la barre des 4 € le kilo carcasse. Ces derniers atteignent en semaine 5 un prix de 3,97 € le kilo carcasse. Cela s’explique en grande partie par une consommation de viande très morose et une forte quantité d’animaux sur le marché. Pour le marché du maigre, on constate qu’actuellement les animaux légers tirent un peu mieux leur épingle du jeu. Les cotations sont en augmentation depuis le début de l’année, entre 4 et 5 % selon les races. Le Charolais U 450 kg a par exemple gagné 10 centimes entre les semaines 1 et 6, atteignant  2,34 € le kilo, là où le Charolais U 350 kg atteint les 2,55 € le kilo. Toutefois, ces prix restent inférieurs à ceux d’il y a un an. Pour ce qui est des coûts de production, on peut observer que l’indice général est en diminution de 2 % depuis le début de l’année, à un niveau inférieur de 7 % par rapport à l’an dernier (...) Concernant la viande ovine, les dernières cotations nationales sur la fin 2014, début 2015, le prix moyen à la production était en augmentation de 2 % par rapport à l’année précédente, montant à 6,66 € le kilo. Sur les marchés en vif, ce prix moyen est inférieur d’environ 10 % par rapport à l’an dernier à 5,44 € le kilo.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 5 mars 2015.

Les plus lus

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Les candidats de la liste JA-FDSEA ont été présentés le 17 décembre dernier à St Christophe sur Dolaizon.
"Vous accompagner pour une agriculture performante"

La liste des candidats portée par les JA et la FDSEA de Haute-Loire a été présentée le 17 décembre à St Christophe/Dolaizon.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière