Aller au contenu principal

La filière ovine globalement optimiste pour l’avenir

Quel sera l’avenir de la production ovine en 2025 ? Une question à laquelle a tenté de répondre l’Institut de l’élevage avec l’aide des différents acteurs de la filière, lors du Sommet de l’élevage.

La consommation française va s'orienter sur des pièces élaborées.
La consommation française va s'orienter sur des pièces élaborées.
© Sophie Chatenet

La filière ovine est entre deux eaux. D’un côté, elle subit la baisse générale de la consommation de viande, du nombre d’éleveurs et de cheptels, le retour de la prédation et des épizooties sanitaires lourdes de conséquences. De l’autre, elle bénéficie auprès du grand public d’une image agro-environnementale pleine d’atouts et d’une amélioration de ses revenus. Devant cette multitude de signaux contradictoires, l’Institut de l’élevage a proposé aux acteurs de la filière une réflexion sur l’avenir de la production à l’horizon 2025. De ce travail commun ont émergé plusieurs leviers prioritaires qui permettraient de conforter le tissu productif.

Six groupes de travaux composés à la fois d’éleveurs, d’abatteurs et de distributeurs, répartis dans toute la France (Brioude, Nancy, Angers, Limoges, Gramat et Sisteron), ont imaginé la production ovine de 2025 avec pour seul mot d’ordre : faire abstraction des difficultés d’aujourd’hui. Un exercice auquel ont participé Claude Font ainsi que Jean-Paul Rault, éleveurs ovins respectivement de Haute-Loire et de Vendée. Ils sont longuement revenus sur cette expérience. « Ce type de travail est très important pour la filière. Il dessine son avenir. Nous sommes très satisfaits que les éleveurs aient été invités. Il est temps que nous soyons impliqués au-delà de l’acte de production. Notre travail ne s’arrête pas à la porte de la bergerie », explique Claude Font. Les différents scénarios proposés par l’Institut de l’élevage le prouvent. Le premier intitulé crise prévoit une chute et une marginalisation de la consommation de viande ovine. L’agneau deviendrait alors une production à l’image de la viande chevaline (peu d’éleveurs, prix faible, désengagement public). Le scénario embellie projette un avenir prometteur avec une reprise de la consommation et une production mixte (signes officiels de qualité et standard, intensif et extensif). Dans les deux cas, les éleveurs ont un rôle à jouer.

La suite dans le Réveil Lozère, page 7, édition du 27 octobre 2016, numéro 1381.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière