Ovins
La filière laine creusoise en quête d’avenir
Ovins
La Fédération Départementale Ovine vient de lancer en partenariat avec la Chambre d’Agriculture, le Comité Départemental du Tourisme de la Creuse, l’Office de Tourisme et la Mairie de Felletin, le Parc Naturel Régional de Millevaches, le Pays Combraille en Marche, une étude de marché sur le développement et la structuration d’une filière laine en Creuse.
Ovins au pâturage.
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D.R.
Balles de laine.
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D.R.
La filière ovine en Creuse représente un enjeu économique important,
avec 1000 éleveurs et 170 tonnes de laines produites chaque année, mais
seuls deux éleveurs transforment aujourd’hui la laine du Plateau de
Millevaches en produits finis (vêtements adultes et enfants).
Cette étude repose sur l’analyse du contexte local, régional et
national de cette filière et
s’articule en deux phases : une première phase d’opportunité
d’investigation, et une seconde phase pré-opérationnelle.
Il s’agit également de mettre en parallèle l’offre et la demande afin
de dégager des orientations et des stratégies de développement de la
filière laine dans la zone moutonnière de notre département et de
nouveaux débouchés commerciaux.En effet, ce projet a pour premier objectif, en complément de la «
remise en tourisme » de la Tapisserie d’Aubusson-Felletin, de recréer
sur le PNR Millevaches, le Pays Combraille en Marche, une filière
artisanale, économique et touristique autour du concept : « Laine,
textiles, couleurs, produits naturels et artisanaux ».
Les deux autres objectifs sont de permettre la création de nouveaux
emplois avec l’implantation de micro-unités de production et de
transformation, mais aussi la commercialisation de stages de type
loisirs créatifs autour de cette filière.
Cette filière s’appuie déjà sur des initiatives locales rencontrant un
vif succès, telles que les Journées de la laine de Felletin ; elles
illustrent cette réelle volonté d’impulser une nouvelle dynamique
économique en vue de la valorisation de cette filière et d’augmenter la
valeur ajoutée liée à la transformation des produits sur place.
Le Cabinet en charge de l’étude remettra ses conclusions à la
Fédération Départementale Ovine et au Comité de pilotage d’ici fin
septembre 2007.