À la Ferme La Feie, les animaux sont au service du handicap
À Pont-de-Barret (Drôme), Laure et Nicolas Charroin sont à la tête du Gaec Ferme La Feie et élèvent un troupeau de 80 brebis laitières. Hormis l’activité de transformation du lait, ils accueillent sur leur ferme des jeunes poly handicapés.
![Le Gaec Ferme La Leie, géré par Nicolas et Laure Charroin, compte aujourd’hui 80 brebis laitières de race Lacaune.](https://medias.reussir.fr/pamac/styles/normal_size/azblob/2024-01/reveil-lozere_AYLTFKIU1_web.jpg.webp?itok=Uybv4D6X)
Une ferme ouverte. Tel était le désir de Laure et Nicolas Charroin, en 2006, à l’heure de leur reconversion professionnelle. Elle, était jusque-là éducatrice à l’environnement. Lui, éducateur sportif auprès de publics handicapés. Passionné de nature, le couple se lance dans l’élevage d’ovins laitiers en agriculture biologique à Pont-de-Barret (Drôme), village d’origine du néo-agriculteur, devenu dans un premier temps conjoint collaborateur. Il crée rapidement un atelier de transformation fromagère et s’investit dans la création du collectif de producteurs « Au Plus Pré » en vue de l’ouverture d’un magasin à La Laupie. En 2011, le couple crée un Gaec. Très vite, l’idée de la ferme ouverte refait surface : « Je tenais vraiment à ce que l’accueil thérapeutique fasse partie de l’activité agricole. Nous étions déterminés à créer un lieu agricole pouvant avoir un potentiel intéressant auprès de jeunes en difficulté », révèle Nicolas Charroin, lui-même en situation de handicap.