À la Ferme La Feie, les animaux sont au service du handicap
À Pont-de-Barret (Drôme), Laure et Nicolas Charroin sont à la tête du Gaec Ferme La Feie et élèvent un troupeau de 80 brebis laitières. Hormis l’activité de transformation du lait, ils accueillent sur leur ferme des jeunes poly handicapés.
Une ferme ouverte. Tel était le désir de Laure et Nicolas Charroin, en 2006, à l’heure de leur reconversion professionnelle. Elle, était jusque-là éducatrice à l’environnement. Lui, éducateur sportif auprès de publics handicapés. Passionné de nature, le couple se lance dans l’élevage d’ovins laitiers en agriculture biologique à Pont-de-Barret (Drôme), village d’origine du néo-agriculteur, devenu dans un premier temps conjoint collaborateur. Il crée rapidement un atelier de transformation fromagère et s’investit dans la création du collectif de producteurs « Au Plus Pré » en vue de l’ouverture d’un magasin à La Laupie. En 2011, le couple crée un Gaec. Très vite, l’idée de la ferme ouverte refait surface : « Je tenais vraiment à ce que l’accueil thérapeutique fasse partie de l’activité agricole. Nous étions déterminés à créer un lieu agricole pouvant avoir un potentiel intéressant auprès de jeunes en difficulté », révèle Nicolas Charroin, lui-même en situation de handicap.