La déflation se poursuit sur les prix alimentaires
La baisse des prix des produits alimentaires est une tendance de fond qui se poursuit, d’après les chiffres de l’Insee.
Les prix de l’alimentation dans la grande distribution (hors produits frais) poursuivent leur repli en octobre 2014 (-0,1 %, après -0,2 % en septembre), explique l’Insee dans une note du 13 novembre. Sur un an, ils reculent de 0,9 % en octobre. Les prix des viandes baissent de 0,1 % dans la grande distribution sur un mois (-0,1 sur un an). Les produits frais font exception. Selon l’indice des prix à la consommation (pas uniquement en grande distribution), leurs prix augmentent de 3,6 % en octobre, après +4,9 % en septembre. « Ce chiffre est largement imputable à la hausse saisonnière des prix des fruits frais en octobre (+8,6 % ; mais -1,7 % sur un an) », et à une reprise des prix des légumes frais (+0,5 % ; +4,9 % sur un an) », note l’institut statistique.
La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 20 novembre 2014.