« Semaine du Goût »
A la découverte des saveurs creusoises
La Chambre d’Agriculture et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ont organisé en partenariat, une animation de découverte des produits creusois, à l’attention des enfants. Une initiative très appréciée par 200 jeunes écoliers !
le Président de la Chambre d'Agriculture.
Dans le cadre de la « Semaine du Goût », la Chambre
d’Agriculture et la Chambre de Métiers et de l’Artisanat ont organisé
une manifestation à l’Espace Métiers, rue de Londres à Guéret, les 16
et 17 octobre.
Le Syndicat de la Boucherie a offert à la dégustation une daube de bœuf
aux olives avec une purée de potiron. Le Syndicat de la Boulangerie a
préparé une exposition de différents pains.
Le Syndicat de la Pâtisserie a proposé des biscuits et une gamme de chocolats.
Des artisans spécialisés :
torréfaction de café, confitures et coulis, conserves à base de
canards, vinaigres et dérivés, et bière ont complété cette agréable
présentation. Cette gamme variée de produits a permis de faire
découvrir aux consommateurs de demain des saveurs inconnues. Des
animations étaient proposées par les artisans et les producteurs, pour
expliquer et faire reconnaître leurs produits. Le Président des
producteurs de Bienvenue à la Ferme, Benoît Rogier a accepté
immédiatement de participer à ces journées, et de nombreux adhérents
ont souhaité être présents pour un contact direct avec les enfants. Les
pommes, les jus et confitures, les fromages de chèvres ont eu un franc
succès auprès des jeunes. Ces leçons de goût en direct devraient se
renouveler au cours de l’année.
Lazerat Véronique, safran : confitures et pâtisseries
Rogier Benoît, arboriculteur : pommes et jus de pommes
GAEC Joliton, petits fruits : confitures et gelées
Jeannot Dominique : produits à base d’orties
Luquet Francis : miel
Jaegle Adolphe : fromages de chèvres
GAEC de Fontloup : jus de pommes et pétillant