Aller au contenu principal

La crise du Covid-19 touche les fromages AOP comme le Pélardon

Alors que les ventes de fromages AOP ont baissé, forte de son système coopératif et de plusieurs bonnes années, la fromagerie des Cévennes a maintenu collecte de lait et rémunération des producteurs.

Alors que les ventes de fromages AOP ont baissé, forte de son système coopératif et de plusieurs bonnes années, la fromagerie des Cévennes a maintenu collecte de lait et rémunération des producteurs.
Alors que les ventes de fromages AOP ont baissé, forte de son système coopératif et de plusieurs bonnes années, la fromagerie des Cévennes a maintenu collecte de lait et rémunération des producteurs.
© Fomagerie des Cévennes

« La crise du Covid-19 est intervenue au moment du pic de lactation. Même si certains éleveurs ont mis des chevreaux sous la mère et enregistré une légère baisse de production, la fromagerie des Cévennes, à Moissac-Vallée-Française, a toujours maintenu sa collecte et garanti la rémunération de ses douze producteurs, commente Frédéric Monod, directeur. Et ceci, même si les ventes ont baissé de -6 % en mars, -25 % en avril, près de -15 % en mai. C’est l’intérêt d’être en coopérative. »
Transformant plus de 55 % de sa collecte de lait de chèvre en Pélardon AOP et 10 à 15 % sous label AB, la coopérative écoule la majeure partie de sa production vers la grande distribution, les supermarchés locaux et les grossistes, notamment pour la restauration hors domicile. Ces secteurs ont été fortement touchés par la crise du Covid. « Les grandes surfaces ont connu une baisse de fréquentation avec des habitudes de consommation qui ont changé, détaille Frédéric Monod. Le fromage de chèvre et les AOP en général, considérées comme des produits de luxe, ont été délaissés au profit des matières premières à cuisiner. Chez nous, le Moissac, fromage hors AOP, a moins bien résisté que le Pélardon. »

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Les terres d'estives cantaliennes sont elles en danger ?

Propriétés rurales privées -  Une rave-party du côté de Clavières et un “squat” non autorisé au Fau... les terres…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière