Aller au contenu principal

La Charolaise, victime de son succès

Présente partout, forte de son succès, la Charolaise prend cependant de plein fouet la crise du secteur allaitant. Trop nombreuses, avec une conformation qui ne répond pas toujours à la demande, les vaches à la robe argentée ont vu leurs cotations chuter en 2015 par rapport à d’autres races.

La Charolaise est la première race française en effectif. Il y a vingt ou trente ans, elle s’écoulait en boucherie traditionnelle. Aujourd’hui, ce débouché arrive en troisième position derrière les grandes surfaces, la restauration hors foyer et la transformation.
La Charolaise est la première race française en effectif. Il y a vingt ou trente ans, elle s’écoulait en boucherie traditionnelle. Aujourd’hui, ce débouché arrive en troisième position derrière les grandes surfaces, la restauration hors foyer et la transformation.
© Vincent Motin

Entre une vache Limousine et une vache Charolaise, « il existe encore un différentiel de prix de vingt à trente centimes par kilo en vif », estimait le 4 janvier Jérôme Chartron, chef des ventes du marché au cadran de Châteaumeillant, dans le Cher. Durant l’été 2015, les cotations de la vache Charolaise ont été souvent pointées du doigt par les syndicalistes, signe de la chute des cours et du revenu des éleveurs allaitants. Les cotations ont frôlé celles des vaches laitières de réforme. D’autres races de vache allaitantes comme les Limousines, les Blondes d’Aquitaine ou encore les Parthenaises n’ont pas tant fait parler d’elles. Pourquoi  ? « La Charolaise pâtit surtout de son succès », analyse Fabien Champion, chef de projet à l’Institut de l’élevage (Idele). Pour Jérôme Chartron, « on s’est aperçu cet été que la Charolaise était une race en manque de débouchés ». Il parle d’une « vraie prise de conscience collective » de la part des éleveurs, liée à la chute des cours. « La Charolaise c’est 1,6 million de vaches soit 20 % du cheptel français », annonce le site internet du Herd-Book charolais. « En France, une vache sur deux du troupeau allaitant est une vache Charolaise. C’est aussi la première race à viande en Europe avec 25 % de l’effectif total des vaches », est-il encore écrit.

La suite dans le Réveil Lozère, page 9, édition du 28 janvier 2016, numéro 1344.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière