Aller au contenu principal

La brasserie et la distillerie Bougnat recherchent des producteurs d'orge

La brasserie Bougnat collabore déjà avec des producteurs d'orge puydômois pour produire leurs bières et leur whisky, mais la demande est de plus en plus forte et la filière recherche de nouveaux producteurs.

viiste distillerie brasserie orge brassicole
Des producteurs d'orge brassicole sont recherchés en Auvergne.
© Aurélia Brachet

Et si vous deveniez producteur d'orge ?

Une cinquantaine d'agriculteurs ont été accueillis à la brasserie Bougnat, vendredi 13 décembre, lors d'une visite des lieux organisée par Alliance Négoce, une filiale de collecte et d'approvisionnement du groupe Axéréal.

Tous sont – ou seront prochainement – des producteurs d'orge de printemps Lauréate. Cette variété est utilisée pour produire à la fois de la bière et du whisky, dans la brasserie Bougnat à Lempdes, qui appartient à Audebert Boissons.

À lire aussi : L’orge de brasserie bio, une micro-filière en devenir

 

Producteurs d'orge : du semis au demi

« Auparavant, on produisait de l'orge pour l'alimentation animale », explique Thomas Demaret d'Alliance Négoce. « Il y a 4 ans, la Lauréate n'existait pas. On a voulu aller chercher de la valeur ajoutée avec cette variété. »

Sur les 50 exploitants présents, la moitié produit déjà de l'orge brassicole pour le compte de la brasserie. Une dizaine d'autres a réalisé les premiers semis de Lauréate cette année. Quant aux autres, ils sont venus visiter les lieux pour se faire une idée avant de se lancer, éventuellement, dans cette culture.

À l'image d'Alexandre, agriculteur près d'Issoire : « Je produis de l'orge normale. Cette année, je vais semer de la Lauréate pour la première fois. Je voulais essayer, et on verra bien ce que ça donne ». Le jeune homme se tourne vers l'orge brassicole un peu par hasard, face à la volonté de diversifier sa production et surtout ses revenus.

« Cette variété se vend en moyenne entre 30 à 50 euros de plus par tonne que l'orge classique », indique Thomas Demaret. De quoi en intéresser plus d'un.

À lire aussi : Des variétés d’orge tolérantes à la jaunisse

 

Des hectares de production difficiles à trouver

La brasserie achète environ 1 000 tonnes d'orge produite par les agriculteurs auvergnats. Celle-ci est maltée à Issoudun (Indre) avant de revenir à Audebert Boissons, qui récupère environ 800 tonnes de malt. « Pour Alliance Négoce Auvergne, cela représente environ 40 % du volume vendu en filière », détaille Thomas Demaret.

Une part non négligeable de la production locale, donc, et qui ne demande qu'à augmenter. « Le type de sol est adapté, on sait faire de l'orge de qualité, mais c'est difficile de trouver les hectares.»

Actuellement, le volume est insuffisant par rapport à la demande. « Il y a une grosse demande. La brasserie a besoin de plus de matière première. C'est pour cela que nous avons invité les producteurs à nous rendre visite aujourd'hui. »

Au programme de cette journée de séduction : une visite de la brasserie et de la distillerie Bougnat. De quoi, peut-être, convaincre les exploitants de se mettre à la Lauréate.

« Depuis trois ans, les résultats sont au rendez-vous. On sent une attirance pour la filière. Les producteurs sont fiers de boire une bière dont la matière première a été faite sur leur terrain. »

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

La résistance de la Sopa a payé

En conflit depuis 2022 avec son actionnaire - et concurrent - la Saria, la société d’équarrissage du Cantal sort gagnante de…

Carte d'attribution des ATM ruminants au 1er janvier 2025 en Creuse.
Équarrissage : du nouveau en Creuse

Changement d’opérateur de collecte sur une partie de la Creuse à partir du 1er janvier 2025

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière