Herbe
Journée technique « herbe »
La chambre d’agriculture de la Creuse, le GDAR de la Combraille et le groupe Bio 23 organisent dans le cadre du Programme Régional Herbe et Fourrages, une journée technique « herbe » au cours de laquelle il sera question d’autonomie alimentaire dans une ferme pilote. Le 26 juin, à l’EARL Chandumont sur la commune de Chambonchard au lieu dit « Lascaud » de 9 h 30 à 12 h 30.
L’autonomie alimentaire grâce aux légumineuses et une bonne gestion du pâturage
Depuis que l’accent a été mis sur la gestion de l’herbe, l’EARL Chandumont ne manque plus de fourrages et dispose même d’un stock de sécurité qui lui permet de faire face en cas de sécheresse et de canicule. C’est en privilégiant la présence de légumineuses dans les prairies et en appliquant la méthode « Herbo-LIS‚ » au sein du groupe herbe du GDAR de la Combraille, que l’exploitation tire le meilleur parti de sa ressource fourragère. Pour aller encore plus loin dans la logique de l’autonomie vis-a- vis des intrants, la fertilisation va désormais être pilotée en utilisant les indices de nutrition des prairies.
Des indices de nutrition pour satisfaire les besoins phosphopotassiques des prairies
Au printemps 2007, les analyses foliaires réalisées permettent de mesurer la disponibilité du phosphore et de la potasse au niveau de la plante pendant la période de pousse de l’herbe. Cette méthode est plus dynamique et plus pertinente que la classique analyse de terre qui mesure les réserves dans le sol, sans préjuger de leur disponibilité. La technique de prélèvement est simple, il suffit de prélever 10 à 20 poignées d’herbe sur l’ensemble d’une parcelle quand l’herbe mesure au moins 10 centimètres et que le stade floraison n’est pas atteint. Pour un coût d’analyse d’environ 35 Euros, des économies d’engrais sont vite réalisées avec en prime, un meilleur respect de l’environnement Pour accéder à la journée technique « herbe » le 26 juin, il suffira de suivre l’itinéraire fléché à partir d’Evaux les Bains, et un apéritif clôturera la matinée. Contacts : Lucile Hanryon : Conseillère Chambre d’Agriculture GDAR de la Combraille 05 55 82 27 67 Hervé Feugère : Programme Herbe et Fourrages Chambre d’Agriculture 05 55 61 50 00 Alain Nebout : Conseiller Bio Chambre d’Agriculture 05 55 61 50 00